注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁思学堂

专为中国的中小学生创编 直接学习课本内容

 
 
 

日志

 
 

学习方法的重要性  

2013-06-18 15:20:42|  分类: 学习方法指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么有些同学天天埋头苦读,考试成绩却不理想?为什么有些同学玩得尽兴,学习成绩却很拔尖?一个很重要的原因就是学习方法的正确与否。

 一、先计划后学习

    学习是一个系统工程,是由浅入深、由少到多、逐步深入的过程。只有订好计划再学习,学习才是有计划、有目的、有针对性的,才能克服学习中的盲目性、忙乱性。

二、先预习后听讲

    有的同学认为,反正老师要讲,课前预习是多余的;有些则认为,反正有些内容看不懂,预习等于“瞎子点灯白费蜡”……这些看法往往是造成学习成绩下降的原因之一。首先,预习是课前“侦察”,可打有准备之仗;其次,预习可使新旧知识联系,有利于掌握新知识;再次,预习可以克服听课的盲目性,提高学习效率;最后,预习可使听课更专心,与老师配合更默契,从而提高自学能力。此外,预习的科目以自己学习上有困难的基础学科为主,每天预习所花的时间,要服从整体计划。

三、先复习后做作业

    古人云:“温故而知新”。复习是巩固、消化和深化学习内容的重要环节,回家后应把当天学的知识认真复习一遍,该记的记下来,该理解的理解透了,然后再做作业。做作业时,第一不要看书,第二不要问别人,第三要有时间限制,只有这样,作业才有实际价值。假如每次作业都是先复习,然后像考试一样对待,那就等于一天一次考试,就不会出现作业100分、考试答不上来的情况了。

四、先调整心态后参加考试

    考试的心态非常重要,同样水平的孩子,以不同的心态走入考场就会有不同的结果。心态良好、斗志昂扬就会促进思维,临场发挥就好;心态不好、紧张焦虑就会抑制思维,临场发挥就不佳,所以考前一定要调整好心态。

五、先独立思考后请教别人

    没有独立思考是学不好知识的。思考可以对知识理解得更深刻,可以使所学的东西更扎实,可以使大脑变得更灵活。所谓学问,就是要又学又问。问是读书的钥匙,是思考的中介,是深钻的体现。当遇到学习上的困难时,应在自己思考的基础上求得别人帮助,但最好不要只问答案,而要共同探讨,以求开拓思路。许多经验丰富的老师都说,那些经常问问题的同学,他们的能力要优于他人。平时,他们看起来似乎领悟得较慢,但在测验或考试的时候,他们却考得非常好。反之,那些平时似乎什么都懂了的同学,到了考试的时候却往往发傻了,考不出很好的成绩。

六、先打好基础后灵活思维

    学习必须先打好基础,就是把书本上最基本的概念、定理、公式牢牢掌握,尤其是基本概念。如果概念不清楚,即使死记硬背了一些知识,那怕是很用功也是不中用的。所以每当出现一个新概念时,必须搞清楚它的内涵和外延,还要注意它同其他概念的区别,切不可概念还没掌握就急于去做题,以至陷入题海而不能自拔,那等于拿钝刀砍柴,既费时又费力,事倍功半。当然,光打好基础还不行,还要灵活思维。要把书本上的知识经过自己的理解变成有血有肉的知识,能发挥,能运用,能创造。 

方法很简单——只要你肯下功夫——把知识掌握牢固,烂熟于心。还有一点,那就是一定要多做题,通过做题来巩固知识,找出漏洞(这样还能适应考试)。
  另外一点,孩子一定要重视基本知识、基础概念的学习。我们大家都懂得这样一个道理:学得好不一定考得好,但学得不好就一定考得不好。有些孩子在学习中出现差错,不一定就是他的粗心马虎所致,实际上是他对一些基本知识没有真正掌握,或缺少相应的基础知识训练。因此,教师和家长要督促孩子认真听懂听好每一节课,不懂就问老师,不要留“尾巴”;作业要及时、准确、快速、独立地完成——如果出错,就要立即重做改正。

下面我就对以上这几点粗心的原因谈几点相应的对策。
  1.从大方面着手 这一点要求我们应当认真、细心地对待生活中的任何一件事,比如打扫卫生认真,书写认真,笔记认真,做题认真。可能有些人会说,人家让你说切实可行的使人细心的方法,你在这儿说空话、大话有什么用呢?我的回答只有一个字:错!这种观点是极其危险的。只有细心、认真地对待生活中的每一件小事,才有资格谈得上学习方面的细心。试想,如果一个人生活邋遢、丢三落四,你怎么能指望他()学习上认真、仔细呢?!
请记住,这是第一点,也是最重要的一点。

2.认真审题
  做题时拿支笔,边读题边画,把重要的一些信息画出来(如果嫌影响卷面,可以用铅笔画,做完再擦掉),这样,就会把题中的信息做到心中有数,从一定程度上避免了读错题的情况。
  这主要帮助由于性急毛躁而出错的孩子。首先,在每一次做题时,尽量迫使自己放慢速度,用笔尖指着题目进行默读,用笔圈出自己有可能出错的地方,以防万一。然后开始做题,注意做题时的速度不要过快

3.重视检查
  学会检查是非常最关键的,如果说上面一步是生产关,这一步就是质检关,这一步的工作直接影响到产品的质量。(笔者认为这个比喻还是很贴切的,嘻嘻^_^)
  计算中比较简单的部分通常采用口算的方法,如一般的加减运算或简单的乘除、平方或开方运算。但随着年级升高,运算渐渐烦琐,计算难度也加强了,笔算渐渐代替了口算。可是,仍有一部分学生嫌它麻烦,坚持用口算来解决问题,结果常常欲速则不达。做好计算前的准备工作是保证计算过程正确性的关键。第一步应准备好草稿本。草稿本,可以说是时刻准备着为您服务!有了它,孩子们就能看到自己的思维过程,直观清晰,在结束计算时还可检查过程,避免出现错误。值得一提的是,排在草稿上的字也有它意义重大的一面,字迹端正清晰的,失误就少;相反,字迹越潦草,他出错的概率就会越高,有的更是因为字迹模糊难以辨认,结果原本正确的答案却抄错了,多让人痛心!计算到最后就是验算,但是有大部分的孩子没有这种习惯,所以我常以身作则来进行潜移默化,效果挺好的,许多学生从中受益匪浅。总之,要想让人永不出错很难,甚至不可能,但是我们不该放弃,争取将这些让人惋惜的过失减到最低。因此养成良好的计算习惯是保证计算正确的最好方法。
  因为在做题时已经将容易出错的地方标出,可以有针对性地进行验算,所以查起来比较轻松。在整个过程当中,很关键,这样做主要是让这类孩子适应的审题方法,一旦习惯,那么仔细审题也就做到了,然后在这个基础上慢慢加快做题速度,就能够将他们毛躁的性子平稳下来,仔细做题。当然了,绝不是磨蹭,解题时还是要思维高度紧张起来、提高解题速度和解题效率的。
  第一步,要通读一遍题,一是可以及时发现是否看错了题,二是可以及时发现是否理解错了题意,三是可以及时发现是否漏掉了信息(比如忽略一个极其重要但又极其隐蔽的一句话)
  第二步,要验算一遍,把这道题从头到尾算一遍。如果时间不允许的话,你可以将你的答案带进题中,看是否符合题意。如果时间仓促的话,连这都没时间去做,你可以找到刚才计算的草稿纸再认真地检查一遍(注意此时万不可慌了手脚)
  第三步,专题检查(这是时间充裕时做的)。不妨分为以下几个专题:单位是否正确?计算是否正确?答题是否规范?是否考虑多解情况?卷面是否整洁?是否漏题?等等。
  切记一点:检查以及做题时,心一定要静下来,万万不可想别的事情。试想:如果一个人检查题目时还在想中午吃什么,他怎么可能检查得好呢?

4.训练注意力
  这种方法主要帮助注意力容易分散的好动的孩子。环境对这类孩子很重要,所以应当重视培养他们适应各种环境和进行自我调节的能力。首先,让他们干完自己想干的琐事,事先就说好,学习时就不允许他们有什么借口开溜。然后,给他一个安静的空间静心学习(但是如果没有安静的地方也没关系,主要目的是没人打扰他)。一直等所有的功课都完成,他的任务才结束。刚开始这样做时,需要家长或老师在一旁监督,时间久了可以适当放宽要求,比如可以休息片刻。就这样使得生活、学习有规可循,从而改变这类孩子三心二意的坏习惯。
  家长和老师可以经常给孩子做一些心理训练,以培养孩子认真仔细的习惯。比如,辨认错误图形训练,让孩子根据给出的正确图形,在许多相似的图形中找出错误的图形,这对要运用识图、绘图的数理化等学科的学习有一定的帮助。还可进行文字符号校对进行连线训练,这对孩子的语文、外语等文科的学习很有帮助。

5.坚持不懈,刻苦训练
  这主要适用于计算常出错的孩子,但对于在其他方面不足的孩子也有很大的帮助。由于计算题类型的多样性要求孩子们在平时不断地加强训练,因此,计算在数学中占了极其重要的地位,这里我提倡多练、多做,熟能生巧。
  对于错题最好能够做到摘录成册,从而加深印象。家长和老师可以让孩子准备一个改错本,就放在孩子的书包里面,让孩子注意收集自己在平时学习中的一些错误,包括错句、病名句、错字、错题,平时可以集中错误进行改错训练,这样的补救措施可以让孩子通过反复对比和辨别,避免易错的地方反复出错。
  其实,大可不必将所有由于粗心做错的题目记下来,那样会得不偿失的,挑典型(就是在三番五次由于同一个原因做错的题中挑一道最典型的)、规门类(就是将错误原因归类整理)是一个不错的办法。

6.掌握技巧
  要教给孩子一些必要的应试技巧,让孩子自己学会调节情绪。考试时,有许多孩子比较紧张,即使平时学习很好也会导致考试失败,这主要是和孩子不会调节自己的情绪有关。一般来讲,学生不善于调节自己紧张情绪的表现有两种:一是对较容易的题目放松警惕,常在没有看清题目要求的情况下急忙做题,结果答错题;一种是一看到自己复习时没有见过的所谓题,心里一下子紧张起来,甚至大脑出现一片空白,这也是学生对自己不自信的表现。正确的应试方法应该是:自信地走进考场,试卷发下来之后,先整体浏览一遍,自己在复习中已熟练掌握的题目、简单的、自己会做的题目先做,一时不会做的题目留在后面做。等自己把完全有把握得到的分数全部得到之后,再从容地处理那些题。如果实在做不出来也不要着急紧张——你要这样想:我做不出来,也许别人也做不出来,这样你就会很冷静地继续思考,没准儿真还能做出来。
  以上所说的都是常出现的非知识性的错误,也就是说这些错并不是错在不懂的问题上,全是由于粗心造成的。在对于粗心的看法上,家长和老师都有不同的观点,下面这个例子就说明了这一点:前不久,就有一个学生对我说下面这段话:老师,拜托您对我妈妈说,最近的作业错得那么多,都是因为粗心造成的,因为这样的话,我妈妈就肯定不会批评我啦!怪!粗心还有这等好处?从这个让人啼笑皆非的对话中,我发现它同时也反映了一个严肃的问题,那就是粗心的危害性被家长和孩子们所忽视。对待因粗心而出错的题目,孩子和家长的态度就会有很大的变化,以为订正好了就可以了。可是,家长们忽略了重要的一点:我们的孩子将来要面对的并不是这些可以订正的作业题,而是中考试卷,是大型竞赛的考卷。所以,要想克服它就要加强对它的监督。最重要的就是:别放松!——学生别放松,让孩子们学着找粗心,把这个破坏分子找出来并改正,养成检查的好习惯。家长别放松,家长的观点对孩子的影响很大,就像那个学生说的,如果是粗心出错,妈妈是不会批评的,从他的话中我们就知道这位家长一定认为粗心构不成什么威胁。老师别放松,即使今天只有一小部分的学生出差错,也要及时提醒他们:最近的作业要仔细,千万别放过任何蛛丝马迹。在日常生活中,老师、家长也要注意培养孩子认真仔细的良好的意志品质。一旦教育者对一现象加强关注,孩子也会引起重视。
  以上只是我个人片面的认识和看法,希望能够得和大家进行交流,依此来教好我们的学生,对孩子们负责,让家长放心。我相信,只要肯努力,没有什么是不能攻克的!

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017