注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁思学堂

专为中国的中小学生创编 直接学习课本内容

 
 
 

日志

 
 

教育改革的新思路  

2013-02-06 17:22:58|  分类: 千脑汇智教育(脑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育改革的新思路

 

顺志皇帝有一句名言,他在朝廷的朝会上讲:“国家需要人才,人才必须精良”。今天我们的教育仍然还在沿用几千年的教育模式,让学生继续用老师讲、自己看、背课本、做题等方式学习,成才率也就百分之几,为什么会如此悲哀,说明我们的教育方式落后,教育机制死板,长期让学生走了一条死记硬背、死啃书本的最笨学习复路,其结果是学生受伤害,学来的知识很快忘记,经不住考核,身心疲惫的学生怎么可能德智体全面发展?又怎能培养出高级人才?

长期的体验后才明白如何思过改变,山东济南的王斌老师经过八年的研究试验创新了一套教育新路,让孩子改变了传统的死记硬背习惯,轻松愉快学习,健康快乐成长。其创新内容如下。

一、  知识分门别类梳理

把书本内容进行知识点编号梳理,分别放在自己绘制而且熟悉的地点桩上,学生拿到新课本,自己去梳理后70%知识就会而且记住了,余下30%不会的内容请老师讲解,再去对号复习一次,通过制作成的课本知识点梳理软件,记住的就锁住放在知识库,不会的展示在眼前,利用了形象记忆法快速记忆,孩子学习特别轻松而且有趣,孩子在轻松氛围里记住繁杂知识,记住了基本可以理解,不懂的问老师就更加记牢了。

二、  多学科联动:

学生已经熟悉的地点桩可以放入几门功课内容,比如历史、地理、政治、自然等功课,在记忆历史年代、人物、发生的政治事件的同时,记住了该地域的河流、山脉和地域里的主要动物、植物。在地点桩使用关键词标注,学生自己标注时即可基本记住其含义,复习时可复原整个句子,一石多鸟,一地多用。

三、  形象记忆:

学生自己绘制的地点桩,形象宏观记忆,再用一些已知知识去记忆未知知识,把数字、符号和汉字三种信息结合,记忆清晰牢靠。

四、  能力培养:

通过记忆的技巧培养,可以提高学习兴趣,提高自我学习本领,这个本领终生受用,学习能力在学校可以名列前茅,在将来的工作中,事业中总是要随着社会进步不断学习,还要经过一系列的考核,即使是一个驾驶员也要考试,如果是一个教员、一个工程技术人员必须经过多次考试才能获得职位,从小具备好的学习能力,对未来的益处极大,人才不只是在校期间学的基本知识,工作以后大量的知识需要记忆方法,记忆技巧,融会贯通,善于总结,提炼精华才能有好成果。

五、  考试记忆技巧

六、  深层记忆开发

人的大脑深层记忆是需要通过一定的训练才能达到超强记忆,训练中不知不觉启动右脑智慧,训练要有一定方法,王斌老师用一些常人知道的信息形象记忆圆周率,再用记住的圆周率的形象延伸其他新知识,不断用熟悉的圆周率形象联想出多个新知识点,形象圆周率成为知识点的启动器,记忆速度快,记忆时间长。

七、  空间记忆:

王斌老师的空间记忆

 

结论:

通过几年不同年级的几十位学生试验,他们的成绩直线上升的效果说明,该教育方式有他的新颖性、可行性、实用性,这些学生在学习成绩上升后,感觉压力减轻,不用被作业压得每天忙碌到深夜,家长有了被解放的感觉。如果我们的教育部门接受这种教育模式,那将是教育的新篇章,不但学制可以缩短,人才会不断涌出。教师用量减少,为国家社会节省大量教育经费,为人生节省至少10年的学习历程,20岁博士后毕业完全可以实现,在人生20—30岁的好年华里充分发挥他们的创造力,不断成就他们的人生事业定位,实现真正的30而立。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017