注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁思学堂

专为中国的中小学生创编 直接学习课本内容

 
 
 

日志

 
 

为你揭示记忆大师的记忆秘密(二十五)  

2012-04-10 15:08:59|  分类: 记忆大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆大师秘密八:记忆力 = 联想能力 + 编码能力

 

  如果我们没有了解到记忆大师是怎样进行记忆的,不明白他们为何能够记得这么快、记得这么牢,我们会惊叹于他们拥有远远超过我们的神奇记忆力。

  现在,当我们知道,记忆大师们所用的记忆方法原来如此简单,也如此容易掌握,我们很可能就会长舒一口气:记忆的奥秘原来不过如此!

  是的,我们写作本书的目的,就是要让天下所有渴望提升记忆力的人们都明白这个简单的事实:提高记忆力真的很容易!

  事实上,每个人都拥有非常惊人的记忆潜能,只要你掌握这些简单的记忆方法和记忆力训练方法,那么,你很容易就能把自己无限的记忆潜能释放出来!

  国内顶尖记忆大师谢华曾经说过:你别看记忆大师的记忆力比普通人高出这么多,事实上他们所用的记忆方法都非常简单,而且大同小异。快速记忆的原理都是相通的,而且非常简单。只要方法正确,任何人都可以快速提高记忆力!

  现在我们知道,快速记忆的基本原理只有两个:联想和编码。而其中,核心的是联想,也就是用丰富的想像来进行紧密的联结。

  因此,当我们说要提高记忆力的时候,其实只是要转变我们的记忆方式,把难记的资料转化为容易记的编码再进行记忆,而并不是要去提高我们用那些“笨方法”进行记忆的速度。

  我们的大脑对于记忆不同的信息,有着不同的记忆效率。

  对于生动的图像,我们的大脑原本就有非常强的记忆能力,任何人都能够快速而又牢固地记住那些生动而又丰富的图像。

  而对于记忆那些抽象、沉闷的信息,我们大脑的记忆起来却是比较慢的,这种死记硬背的方式对于大脑来说是一种低效率的方式,任何人都没有办法用死记硬背的方式快速而又牢固地记住大量资料。

  因此,我们训练记忆力的目的,就是要充分地迎合大脑对生动图像的这种快速记忆能力,把一切不容易记的资料都转化为大脑容易记的图像再进行记忆,而不是要强硬地提高死记硬背的能力。

  我们的记忆方法系统一个是帮助我们更熟练地使用大脑的联想功能,另一个则是帮助我们掌握把抽象信息转化为生动图像的编码方法,以方便我们的大脑进行快速记忆,然后再用定桩法的技巧来更充分地运用联想和编码的方法。

  快速记忆基本上只是用到两种能力:联想能力和编码能力,一个人记忆速度的快慢取决于他联想是否鲜明和快速,以及对抽象信息的编码是否熟练。因此,我们可以得出这样一个结论:

  记忆力 = 联想能力 + 编码能力

  所以,我们通常所说的提高记忆力,不是指提高死记硬背的被动记忆力,而是指提高运用联想的方法来进行主动记忆的能力,以及提高对抽象信息进行快速编码的能力。或者更进一步说,不是要提高联想能力和编码能力,而是要掌握更多更好的联想方法、编码方法,更熟练地运用联想和编码这两种“技术”。

  从这个意义上说,我们提高的不是记忆力,而是运用记忆方法的能力。

  也就是说,人与人之间http://www.jyds123.com天生的记忆力其实没多大区别,区别只在于有些人通过学习,掌握了更多更好的记忆方法,或者说更通过练习,能够更熟练地运用这些记忆技巧,而另一些人则还是停留在死记硬背的记忆方法之中。

  就像有些人游泳游得很好,还会蛙泳、叠泳、自由泳等多种方法,而另一些人则根本不会游。这不是天生的,只是后天学习和练习的结果。

  记忆力的提高也是同样道理。

  每个人对于记忆生动丰富的图像,都有着非常强的记忆力,能够快速而又牢固地记住这些信息。而同时,每个人却又无法快速地记忆那些抽象、沉闷的信息。

  因此,快速记忆的原理,就是要把所有信息都转变为让我们的大脑能够快速记忆的图像,然后再通过联想把这安图像紧密地联结起来。

  而有效的记忆力训练方法,也就是要帮助我们迅速地把记忆信息转变为适合大脑快速记忆的生动图像,让这些图像尽可能地生动丰富,并且帮助我们最快速、最紧密地把它们联结起来。

  我们原来习惯于使用死记硬背的方法来记忆,这对于大脑来说是一件非常低效率的方式。而要想提高记忆力,就必须抛弃这种落后的记忆方式,而采取对大脑来说非常高效的记忆方式。

  所以,提高记忆力的真正奥秘在于:改变我们的记忆方式,用一种符合大脑快速记忆原理的方式来进行记忆。

  我们看到,这些快速记忆的方法都非常简单,很容易就能掌握。事实上,掌握这些世界上最顶尖的记忆方法的基本原理和基本技巧,你所花的时间一共不会超过10个小时。

  掌握方法之后,再加以练习,就一定能够非常快地提高自己的记忆力,而记忆力提高的程度,则取决于对这些方法进行练习的程度了。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018