注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁思学堂

专为中国的中小学生创编 直接学习课本内容

 
 
 

日志

 
 

奇思妙想之巧记中国历史年代表  

2012-04-10 15:34:07|  分类: 记忆大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇思妙想之巧记中国历史年代表

中国朝代历史顺序表:

  华夏族(皇帝)--4000多年前

  尧

  舜

  禹

夏朝--约公元前22世纪-公元前17世纪

商朝--约公元前17世纪初-公元前11世纪

周朝--约公元前11世纪-公元前256年,分为西周,东周,东周又分为春秋,战国

秦朝--公元前221-元前206年秦王(赢政)统一六国,之后项羽和刘邦为争夺帝位,进行了四年的楚汉战争。

西汉--公元前206年-公元25年,汉高祖(刘邦)->汉文帝(刘恒)->汉景帝(刘启)->汉武帝(刘彻)

东汉--公元25-220年(汉光武帝)刘秀

三国--公元220-280 年刘备、曹操、孙权争夺天下

晋朝--公元265-420年分为西晋,东晋

南北朝--公元386-581年

隋朝--公元581-公元618年隋文帝(杨坚)

唐朝--公元618-907年李渊->唐太宗(李世民)->唐玄宗(李隆基)

五代--公元907-960年后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个朝代

宋朝--公元960-1279 年,北宋宋太祖(赵匡胤)南宋(赵构)(公元1127-1279年)。

元朝--1271年-1368年,元世祖(忽必烈)是成吉思汗的孙子。

 明朝--公元1368-1644年,朱元璋即明太祖。

清朝--公元1644-1911年顺治->康熙->雍正->乾隆->嘉庆->道光->咸丰->同治->光绪->宣统

现在我们根据《记忆大师》教程的方法,分三步骤进行记忆:

首先,把朝代名称编成口诀,然后记住历史年代顺序。

速记口诀:

  夏商和西周,东周分两段;

  春秋和战国,一统秦两汉;

  三分魏蜀吴,二晋前后延;

  南北朝并列,隋唐五代传;

宋元明清后,皇朝至此完。

第二步,把每个朝的时间利用《记忆大师》的数学密码进行对应转换。

夏朝:恶鹅(22)下(夏)了一个仪器(17)

商朝:商人拿着仪器(17)换筷子(11)

周朝:用筷子(11)和一把象二胡(25)一样的勺子(6)吃粥(周)

秦朝:秦人的鸭子(2)会看报(21)

西汉:西边的旱鸭子(2)会领路(06)

东汉:东汉人会拉二胡(25)

三国:三国有两恶,恶鹅和恶霸都会下蛋(220-280)

晋朝:二流子(26)用钩子(5)——偷柿儿(42)和蛋(0)

南北朝:三只白兔(386)

隋朝:五只白蚁(581)

唐朝:六张人民币(618)

五代:九把令旗(907)

宋朝:九头牛(96)一篮蛋(0)——12个气球(79)

元朝:婴儿(12)吃的奇弃果(71)

明朝:医生(13)给的喇叭(68)

清朝:玫瑰(16)和石狮(44)——药酒(19)和筷子(11)

  

第三步,就很简单了,把每个朝代时间的数学密码通过联想编成小故事,并把故事图像化(就象看部小电影),就能记住了。

故事的名称就叫《商人的烦恼》

4000多年前尧舜禹的一只恶鹅(22)下(夏)了一个仪器(17)(不下蛋却下仪器,怪哉!)。有个商人正好经过,便偷了这把仪器(17),然后拿到市场换回一双筷子(11)。

回到家里,中午便用这双筷子(11)和一把象二胡(25)一样的勺子(6)吃着粥(周),旁边坐在地上的是情(秦)人的鸭子(2),正悠闲地看着报纸(21)(鸭子还会看报?)。

刚一吃完,就听到屋外传来一阵叫骂声。出门一看,惊出一身冷汗:从西边来的一只旱鸭子(2)正领(路06)着一大队人马往商人家里赶,走在前面的是东边来的一位会拉二胡(25)的汉人,后面还跟着从三国(220-280)来的会下坏蛋的恶鹅(22)和恶霸(28)。估计这队人马是尧舜禹派来,形势不妙。商人也没敢多想赶紧把前后门都关上,以禁(晋)止二流子(26)从后门用钩子(5)偷柿儿(42)和鸡蛋(0)。但情况远比想象的糟,不一会儿,又从南北(朝)赶来了三只白兔(386),后面紧随(隋)着五只白蚁(581)。

商人知道今天是难逃一劫了,赶紧拿出准备用来买糖(唐)的六张人民币(618)给他们,哪知他们根本不看眼里。不得以,只好把五袋(五代)总共九把令旗(907)给了他们,又送给他们九头牛(96)和一篮鸡蛋(0),连仅有的12个气球(79)全部送(宋)完,他们才肯罢休。最后只剩下几个圆圆的(元)准备给婴儿(12)吃的奇弃果(71)。(真没想到,偷了一把仪器,却损失了这么多东西,得不偿失啊。)

破财消灾,想想(明朝)明天终于可以带上医生(13)吹着喇叭(68),再请(清朝)人采些玫瑰(16)骑上石狮(44)子上,上情人家去,心情好多了。想到这,就打开一瓶药酒(19)拿出一双筷子(11)放心的喝酒了,这样烦恼(皇朝)也就没了。

现在,你闭上眼睛,是不是都能把每个朝代的顺序和时间记住了?而且不容易忘记了?

《记忆大师》的方法简单易学,记得快,记得牢!让每个人都能享受到提高记忆力带来的快乐!

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017