注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁思学堂

专为中国的中小学生创编 直接学习课本内容

 
 
 

日志

 
 

巧记三十六计  

2012-04-10 15:31:48|  分类: 三十六计(多图) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、瞒天过海:数字密码1代表树。你要度过一片大海,打算坐船过往,但天上有很多敌方的飞机在监视你,假如你的船在海上被发现,敌人就会用炮弹来轰炸你。这时你想了一个好办法,砍了很多树装饰在你的船上,让船看起来像一棵大树。趁着敌机以为你是一棵大树的时候,偷偷地度过了大海。当你想到的时候,就想到树,想到树的时候,会想到你用树瞒着天上的敌机,安全度过大海,就会想到“瞒天过海”。

 

2、围魏救赵:数字密码2代表的是什么?是鸭子。请想象一下,有一大群鸭子,并且都是白色的鸭子,里三层,外三层地团团围住一座城堡。这座城堡叫做魏国,由于魏国把赵国公主给抢走了,赵国那些勇敢的鸭子为了救公主,把魏国给围了起来,要求他们放出公主。当你想到2的时候,会想到鸭子,鸭子在做什么呢?它们在“围魏救赵”。

 

3、借刀杀人:数字密码3代表耳朵。在战场上,有一个英雄借来了一把刀,去砍他的敌人。但没想到,他只把对方的耳光砍掉了。有人借刀杀人却只砍了耳朵。想到3的时候会想到耳朵,耳朵和借刀杀人有何联系呢?你一定能想到。

 

4、以逸待劳:数字密码4是红旗。你拿了一面红旗,站在一座山的山顶上,大声对山脚下的朋友喊道:“你们谁先到山顶,我这面红旗就奖给谁!”说完后,你很悠闲地坐在山顶,等着他们喘着粗气跑上来。当你想到4的时候就会想到红旗,你拿着红旗“以逸待劳”。

 

5、趁火打劫:数字密码5代表钩子。想象有一间珠宝店失火了,一个贼趁着别人都在救火的时候,用一只系着长绳的钩子。小心喽,有人拿着钩子"趁火打劫"!

 

6、声东击西:数字密码6代表勺子。想象你手上拿着一把很有魔力的大勺子,当你在西边敲的时候,竟然在东边发出了声音。当你想到6的时候,你会想到有着魔力的勺子,你拿着勺子"声东击西"。

 

7、无中生有:数字密码7代表拐杖。有个魔术师,忽然在空荡荡的手中变出了一根拐杖,这真是"无中生有"呀。

 

8、暗渡陈仓:数字密码8代表葫芦。你在天色暗下来的时候,抱着一个大葫芦偷偷地渡过一个满是积水、陈旧不堪的仓库,你在暗渡陈仓。想到8的时候,会想到葫芦,你抱着葫芦“暗渡陈仓”。

 

9、隔岸观火:数字密码9是猫。有一只又肥又大的猫,坐一条水流很急的大河岸边,很悠闲地看着对岸起火的屋子,说不定这把火正是那只肥猫放的。想到9的时候,会想到猫,猫在“隔岸观火”。

 

10、笑里躲刀:数字密码10是棒球。当你的对手邀请你打棒球的时候,他拿着球棒站在你的对面,朝着你阴森森地笑。你要小心了,他很可能打过来的不是棒球,而是一把飞刀。当你想到10的时候,会想到棒球。小心喽,有人借着打棒球——笑里躲刀!

 

11、李代桃僵:数字密码11代表筷子。李连杰头上戴着一个装饰着很多桃子和生姜的帽子,,肚子饿的时候,他就会用筷子夹一些桃子或生姜来吃。当你想到11的时候,就会想到筷子,想到筷子的时候会想到李连杰用筷子从他戴的帽子上夹桃子和姜,就是“李代(戴)桃僵(姜)”。

 

12、顺手牵羊:数字密码12代表婴儿。想象有个会爬的婴儿,虽然小却力大惊人,婴儿一边喝羊奶,一边顺手牵着羊回家了。想到12的时候,就会想到婴儿一边喝羊奶,一边“顺手牵羊”。

 

13、打草惊蛇:数字密码13代表医生。有一个医生拿着一把手术刀对着一堆草乱打,把一条正在草丛里睡觉的蛇惊醒并吓得爬了出来。想到13时,就会想到医生,医生在“打草惊蛇”。

 

14、借尸还魂:数字密码14的密码是钥匙。想象一把有魔力的钥匙,可以用它来召唤人的灵魂,借着钥匙的魔力可以让一个死人还魂。当想到14时,就想到钥匙,借钥匙的魔力就可以让人还魂,你当然能想到“借尸(匙)还魂”。

 

15、调虎离山:数字密码15代表圆月。在一个月圆之夜,外星人用飞碟把一只老虎吊离了原来的山。想到15时,会想到圆月,外星人在月圆这夜“调(吊)虎离山”。

 

16、欲擒故纵:数字密码16代表玫瑰。送玫瑰给女孩子,要在弹玉琴、敲古钟的美好音乐声中送才好。想到玫瑰,送玫瑰要在有“欲擒故纵(玉琴古钟)”的气氛中。

 

17、抛砖引玉:数字密码17代表仪器。我们用一种奇怪的仪器可以测出,在矿山哪个地方抛出砖头就可以引出很多美玉。这样想到17就会想到仪器,用仪器能测量出在矿山的哪个地方可以“抛砖引玉”。

 

18、擒贼擒王:数字密码18代表仪器人民币。有一张擒贼的告示,假如擒拿到那个贼王,可获得人民币500万。要是你能够把这贼王擒住,就可以获得很多人民币。想到18时,会想到人民币,想要得到500万元人民币的奖金就是要“擒贼擒王”。

 

19、釜底抽薪:数字密码19代表药酒。想买药酒时,就从一把斧头底下抽出一张钱来,由于你的薪水都压在那把斧头底下。想到19时,会想到药酒,想买药酒就要“釜(斧)底抽薪(钱)”。

 

20、浑水摸鱼:数字密码20代表二石。有个人拿了两块石头投到别人鱼塘里,把水弄浑浊了,想趁着水浑浊时偷偷摸几条鱼出来。想到20时,会想到二块石头,你一定记得投了二块石头的人想“浑水摸鱼”。

 

21、金蝉脱壳:数字21的密码是报纸。我们抓了一只金黄色的蝉,用报纸包住,结果被跑了,只剩下一层壳。想到报纸用来包什么,就想到“金蝉脱壳”。 

22、关门捉贼 :数字22的密码是恶鹅。我们把一只恶鹅关在门里面,没想到一个贼来偷我们的鹅,结果被我们捉住了。想到恶鹅关门里,就联想到“关门捉贼”。
23、远交近攻 :数字23密码是乔丹。乔丹的虽球技过人,但有时候也用诡计,经常站在远远的地方与对方交换眼色,假装是朋友,然后突然进攻。所以乔丹的诡计就是“远交近攻”。
24、假道伐虢 :数字24的密码是鹅卵石。晋国为了进攻虢(guo),在虞国用鹅卵石铺了一条用来迷惑敌人的假道,结果虢不小心就被晋国灭了。想到鹅卵石铺的假道的用处,就可以知道“假道伐虢”了。
25、偷梁换柱 :数字25的密码是二胡。有个小偷很会拉二胡,而且琴声能催眠,当听到他拉二胡的声音时,你要小心了,他可能要偷你房子上的梁了。想到拉二胡的小偷也就联想到“偷梁换柱”了。
26、指桑骂槐:数字26的密码是二流子。村里有一个疯疯癫癫的二流子,总是指着桑树骂槐树。想到疯癫的二流子,就想了“指桑骂槐”。
27、假痴不颠 :数字27的密码是耳机。不小心买了副假的耳机,想拿去换,没想到卖耳机的那个人装疯卖傻,假装痴颠。想到耳机就想到卖耳机的那人“假痴不颠”。
28、上屋抽梯:数字28的密码是恶霸。恶霸真的很坏,我们一爬上屋顶,他就把我们的梯子拿掉了。想到恶霸干坏事,把我们的梯子抽了,就联想到“上屋抽梯”。
29、树上开花:数字29的密码是阿胶。 想象一棵很大的树上长满了阿胶,就象树上开了很多花一样,漂亮极了。想到阿胶,就可联想到“树上开花”。
30、反客为主:数字30的密码是三菱汽车。一辆越野三菱汽车,经过改装,就不作越野用了,反而以载客为主。想到改装后的三菱汽车不越野而用来拉客,就能想到“反客为主”。
31、美人计 :数字31的密码是山芋。用山芋制作成的化妆品,美女们都非常喜欢。想到山芋做成的化妆品,就能想到“美人计”了。
32、空城计 :数字32的密码是扇儿。三国演义中,诸葛亮拿着一把羽毛扇子,站在城楼上,然后唱着“空城计”。
33、反间计 :数字33的密码是闪闪。看到有一个闪闪发光的东西在我们的房间(反间)里面,非常的漂亮。想到闪闪发光的东西在我们房间,就会想到“反间计”。
34、苦肉计 :数字34的密码是绅士。学校食堂的厨师请假,来了一位衣冠梦梦的绅士帮我们煮菜,结果他煮的肉非常苦,好难吃。想到绅士煮的肉是苦的就能想到“苦肉计”。
35、连环计 :数字35的密码是珊瑚。想象珊瑚在海里面长的形状是一环连着一环,五颜六色,非常好看。想到珊瑚长的形状就会想到“连环计”。
36、走为上计 :数字36的密码是山鹿。在户外爬山的时候,我们在山底下走着,有一群山鹿在山顶跟着我们走,想到山鹿在我们的上面走时,就能想到了“走为上计”。

提示:数字密码是不变的(当然也可以根据自己的喜好进行设定,但这里不建议大家这样做,以免混淆),并且要牢记。而对于记忆内容则是每个人根据自己思维的不同,可以作出很丰富的联想,在联想的过程中,往往是联想的越奇怪,就越轻易记住,我们可以把所联想的事物或内容进行放大、缩小、变形,或者添加丰富的色彩,这样可以使我们对所联想的事物记得更牢。

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018