注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁思学堂

专为中国的中小学生创编 直接学习课本内容

 
 
 

日志

 
 

为你揭示记忆大师的记忆秘密(完)  

2012-04-10 15:10:46|  分类: 记忆大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你也可以成为记忆大师!

  

  成功是一种动作,要成功就要做好成功动作。

  任何成功,都是动作上的成功,要想在任何一个事情上取得成功,就要做好相应的成功动作。

  当我们把成功看作是一种动作,我们就对“成功”这个原来似乎比较抽象、比较模糊的概念有了一个具体、明确的了解,我们就能够真正看到“成功”到底是个什么样子。能够看得到的东西,就比较容易复制、就比较容易能够做好。

  例如,当我们练习跳舞的时候,如果我们是蒙上眼睛来练习,既看不到别人是如何跳舞的,也看不到自己跳出来的是什么动作。这样,我们能够跳得好吗?应该不太可能。

  当我们练习唱歌的时候,如果我们是捂住自己的耳朵来练习,既听不到别人是如何唱的,也听不到自己唱成什么样子。这样,我们能够唱得好吗?也应该不太可能。

  所以,对于成功也是这样,如果我们没有办法看到一个成功它是由怎样的一系列动作所组成,没有办法一步一步地比照着来模仿,我们也是很难获得成功的。

  事实上,当我们提出“成功是一种动作”这一概念时,最大的作用就是把成功这个原来比较虚、比较模糊的概念,一下子变得很明确、很具体,可以看得见、摸得着,可以很好地模仿、可以很好地复制。

  这样,成功立刻就显得容易了很多。

  对于记忆来说,记忆力的提高、记忆力的训http://www.jyds123.com练就是一套动作,要想提高记忆力,就必须要做好记忆力训练的动作。

  记忆其实也像游泳那样,是一种动作。记忆力不好的人,是因为他们没有去学好记忆的动作,而记忆力好的人,则不过是因为他们学习了更好的记忆动作,并且通过练习,很好地掌握了这些动作,如此而已。

  许多人之所以总也提高不了自己的记忆力,有两个很主要的原因:

  第一个原因是,他们并不知道该去做什么样的动作,不知道提高记忆力的最有效动作是怎样的。

  他们只是去看一些书、去了解一些训练的方法,但却从来没有看过真正的记忆大师是怎样训练记忆力的,不了解真正有效的训练记忆力的动作。就像一个人想要学习打乒乓球,但他却从未见过高手怎样练球,从不了解一个乒乓球高手的成长是个怎样的过程,而只是自顾自地练习一下,觉得没有什么提高就放弃了。这样当然不可能很好地提高记忆力。

  第二个原因是,他们即使知道了记忆高手是怎样训练的,他们也依葫芦画瓢地去模仿,然而他们没有找到优秀的教练来指导自己,因此也就无法很快地提高记忆水平。

  我们都知道几乎所有运动员都一定会有一个甚至多个教练来指导他们进行训练,指出他们的不足、教导他们怎样快速地提高运动水平。我们没有听说过任何运动员仅靠自己摸索就能变得很优秀的。在记忆领域也一样,即使我们知道了记忆高手的训练方法,但如果没有好的教练来指导我们训练,我们也很难真正有效地提高自己的记忆力水平。

  这就是为什么我们必须要抛弃之前那种仅靠自己摸索来提高记忆力的笨方法,而要找明师来指导自己训练的原因!只有在真正的明师指导下进行训练,我们的记忆力水平才能够很快地产生真正的飞跃!

  我们在这本书中所谈到的所有例子,无论是世界记忆大师还是其它优秀的学员,他们无一例外是在经过明师的指点之后才使得自己的记忆力迅速提高的。

  事实上,记忆方法很简单,记忆力训练方法也很简单,只要你按照这些方法去做,记忆力一定可以快速提高。而记忆力提高的程度,只在于你对这些方法掌握得是否足够好,你的实际训练是否正确并且足够多,也就是说,你对记忆力进行训练的动作是否做得足够的好。

  我们看到世界记忆大师进行记忆的那种惊人的速度,可能会觉得不可思议,事实上,只要我们按照他们的动作去做,也同样能够做到像他们那样。

  我们多数人都有过打乒乓球的经历,刚开始学打乒乓球的时候,我们只能应付那种速度非常慢的球,稍微快一点的球根本就接不住。这个时候,我们看到乒乓球高手之间过招,会感觉到他们打球的速度快得不可思议,我们根本看不清球是如何飞来飞去的,也看不到他们的手是如何灵活快速地挥舞球拍的。

  然而,随着我们练习的增多,我们的乒乓球水平逐渐有了提高,这时,我们的反应速度也会随之加快,不但可以很清楚地看到球的来去,而且可以很快速轻灵地挥舞自己手中的球拍。有时候虽然看不清球的来路,但我们的下意识早已形成了快速反应机制,对方手势一动,我们就自然而然地进行快速应变,这样,再快的球也能接得住了。

  玩过“俄罗斯方块”这个游戏的朋友应该会对这种快速反应机制有更深的印象。

  当我们刚开始玩“俄罗斯方块”的时候,我们的眼睛、我们的双手只能应付最慢的速度,那些积木般的各种形状的方块慢慢地、缓缓地落下来,我们才能从容地安排它们的位置。

  如果你连慢速的第一级都没有玩好,就要去玩高速的第十级,那么你会发现,你的双手根本应付不过来,那些方块落下的速度快得连眼睛都看不清楚,更不用说能指挥它们移动了。

  然而,当你从低级别慢慢往高级别玩上去的时候,当你已经玩得非常熟练的时候,你就会发现,之前在自己的眼中快得不可思议的第十级,现在似乎变得慢了许多,你完全可以轻松自由地指挥那些高速落下的方块。

  因为,当你玩得很熟练以后,你的手、眼协调速度大大增加了,你已经形成了非常快速的条件反射机制,所以能够很轻松地指挥它们。

  记忆力的提高过程同样如此,刚开始我们按照这些方法来训练的时候,记忆速度会比较慢,远远无法与世界记忆大师相比。然后,在我们简单地训练一段时间之后,就会发现自己对记忆信息的编码速度和联想速度都非常快,到一定程度之后,甚至不需要刻意地去做这些记忆的动作,我们的下意识就能飞快地帮我们完成整个记忆过程。

  当你感觉到自己能够非常纯熟地运用这些快速记忆方法的时候,那么,你的记忆水平就已经非常顶尖了,这个时候,你也就真正成为了一个记忆大师!

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017