注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁思学堂

专为中国的中小学生创编 直接学习课本内容

 
 
 

日志

 
 

为你揭示记忆大师的记忆秘密(二)  

2012-04-10 14:09:32|  分类: 记忆大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界最高水平的记忆力较量——世界记忆锦标赛 

 

  世界记忆力锦标赛(World Memory Championships)是由“世界记忆之父” 托尼·博赞于1991年发起、由世界记忆力运动委员会(WMSC)组织的世界最高级别的记忆力赛事。

  世界记忆力锦标赛的历史可以追溯到一九九一年,第一届世界记忆锦标赛在英国大脑基金会的赞助下举行。经过十三年的发展,世界记忆锦标赛已经成为在大脑思维运动方面最具影响力的国际性赛事。每年都有来自世界各地三十多个国家的成千上万名记忆选手报名参加,她代表了目前世界上记忆技术水平最高的国际性大脑思维竞技赛事。

  随着该赛事的影响力日益扩大,越来越多的国家开始重视并参与到这项比赛,世界强国几乎都有派选手参赛。直到二○○三年,中国的两位年轻人张杰、王茂华首次参加这项世界最高水平的记忆赛事,在众多强手中脱颖而出,双双获得了“世界记忆大师”奖项,为中国赢得了荣誉。

“世界记忆大师”奖在世界记忆锦标赛上是一个举足轻重的奖项,它代表了世界记忆锦标赛组委会对获奖者记忆水平的最高评价,也代表了获奖者在记忆力技巧和应用方面的突出表现。

  目前该赛事已在全球举办过十九届。经过十余年的发展,一年一度的世界记忆力锦标赛已成为最具权威的记忆力赛事,吸引了来自不同国度的参赛者和观众,并成为各国媒体竞相关注的焦点。2004年墨西哥国际赛事就有65家国际媒体进行全程直播,伦敦《时代》杂志更是将2004年赛事列为头版新闻予以报道。

  迄今为止,世界记忆力锦标赛已在以下国家成功举办:澳大利亚、南非、新加坡、德国、马来西亚、墨西哥、美国、英国、中国等。

  在2005年世界记忆锦标赛上,德国人梅尔(Clemens Mayer)以6240分的总成绩打破世界记忆锦标赛最高成绩纪录荣获冠军。卡尔森(Dr Gunther Karsten) 以5990分获2005年世界记忆锦标赛银奖。泰勒(Joachim Thaler)以5582分获2005年世界记忆锦标赛铜奖。

  世界记忆锦标赛挑战人类记忆的极限,设有十个比赛项目,分别为:二进制数字(Binary Digits)、虚拟历史事件(Dates)、一小时扑克牌(Hour Cards)、一小时数字(Hour Digits)、人名与头像(Names&Faces)、新诗记忆(Poem)、随机单词(Random Words)、扑克牌速记(Speed Wards)、数字速记(Speed Numbers)、口述数字(Spoken Numbers)。

  在这世界最高水平的记忆竞赛中,在这十项挑战人类记忆极限的比赛中,人类的记忆能力究竟能够达到什么样的程度呢?

  结果一定超出许多人的想像!

 

  下面是国际记忆赛事中的比赛项目(后十项为世界记忆锦标赛项目)和世界最高纪录(截止至2005年8月31日):

 

比赛项目——世界纪录世界——纪录保持者——大赛时间

5分钟二进制数字——780位数字——Ben Pridmore——2004年澳大利亚赛事

10分钟扑克牌记忆——220张牌——Dr. Gunther Karsten——2002年澳大利亚赛事

30分钟扑克牌记忆——574张牌——Dr. Gunther Karsten——2005年德国赛事

30分钟数字记忆——1040位数字——Clemens Mayer——2005年德国赛事

30分钟二进制数字——3705位数字——Ben Pridmore——2004世界记忆锦标赛

5分钟80组虚拟历史事件——80 个事件——Ben Pridmore——2004世界记忆锦标赛

一小时扑克牌记忆——1197张牌——Andi Bell——2002世界记忆锦标赛

一小时数字记忆——1949位数字——Dr. Gunther Karsten——2005世界记忆锦标赛

15分钟99组人名与头像——170 分——Clemens Mayer——2005年德国赛事

15分钟新诗记忆——345 分——Astrid Plessl——2003世界记忆锦标赛

15分钟随机单词——199 个单词——Boris Konrad——2004年德国赛事

记忆一副扑克牌——32.13秒——Ben Pridmore——2005年德国赛事

5分钟快速数字记忆——333位数字——Ben Pridmore——2005世界记忆锦标赛

100秒口述数字记忆——198位数字——Clemens Mayer——2005世界记忆锦标赛

15分钟记忆抽象图形——365个图形——JohannesMallowt——2010世界脑力锦标赛

一小时马拉松数字——王峰(中国江西吉安) ——2280个数字——2010世界脑力锦标赛

  亲爱的读者朋友们,如果你们看明白了这些比赛项目,并且看明白了各个项目的世界纪录,相信你一定会为人类能够表现出来的记忆水平感到难以置信的震惊!

  你一定会在心中打个大大的问号:这些都是真实的吗?

  是的!这些都是非常非常真实的记忆纪录!这就是人类记忆所能达到的惊人程度!

  或许大部分人会觉得上面这些人的记忆能力实在太惊人,对自己来说完全是可望不可及。

  别担心,让耐心地我们把这本书读下去,你很快会发现,这些令人惊叹的记忆力完全可以出现在你的身边,甚至是你的身上!

  现在,让我们再回到这一组数据上来。

  上面的这些比赛项目,其规则大部分都比较容易理解,例如“10分钟扑克牌记忆”,就是在10分钟的时间内能够按顺序记住多少张已经打乱的扑克牌(去掉大小王),该项目的世界纪录是在10分钟内记住了220张牌,也就是4副扑克。

  又如“30分钟数字记忆”,列出一千多位毫无规则的阿拉伯数字(3、5、0……),每人给30分钟时间按顺序记忆,然后看你能按顺序一个不错地记住多少个数字,该项目的世界纪录是30分钟内记住了1040个数字。

  有些相对难理解的比赛项目,我们在这里稍微解释一下。

  “5分钟80组虚拟历史事件”:事先列出80个虚拟的历史事件,每个事件都由简短的几个词语组成,并且对应于从1000年至2099年中的一个年份,如:“和平条约签订:2077年”。给每个参赛者5分钟时间记忆每个事件以及与之相对应的年份,事件与年份都不会出现重复。5分钟后,把每个事件的对应年份去掉,参赛者将凭记忆在15分钟内把每个事件的正确年份写出来。该项目的世界纪录是80个事件的年份全部回忆正确。

  “15分钟99组人名与头像”:给参赛者看99个彩色的人头像,每个头像下都有两个字的名字,给每人15分钟的时间记住每个头像所对应的名字,名字不会重复。15分钟后,把所有的名字去掉,参赛者将凭记忆在30分钟内把每个头像所对应的名字默写出来,每写对一个名字计2分。该项目的世界纪录是获得了170分,也就是写对了85个名字。

  “15分钟400个随机单词”:随机给出400个常见的单词,每个按顺序标好号,给每位参赛者15分钟进行记忆,并给30分钟进行回忆默写,每个单词都必须把其标号默写出来。该项目的世界纪录是在15分钟内记住了199个单词。

  “15分钟新诗记忆”:为每次比赛创造出一首从未向外公开过的不压韵的新诗,给每个参赛者15分钟进行记忆,然后给30分钟把整首诗一字不漏地默写出来,该项目采取计分制,计分方法较复杂,这里不再详述。

  

  亲爱的读者朋友们,让我们再一次认真地看看那些代表人类最高记忆水平的纪录,你会发现这些纪录是多么的让人惊叹!人类的记忆力怎么会达到如此不可思议的程度!

  如果你们觉得这些纪录比较抽象的话,不妨暂时把手头上正在阅读的书本放一放,选择其中几个项目亲自试一试,看看自己的水平跟世界纪录有多大的差距,以便对这些抽象的数字有一个比较具体的感受。

  例如“5分钟二进制数字”项目,你可以连续写下无规律的100个二进制数字(由0和1组成),然后给自己5分钟的时间记忆,看能回忆出多少个。这个项目的世界记录是5分钟记住780个数字,而且顺背、倒背、随便抽查都不会错!

  又例如“5分钟快速数字记忆”项目,你可以连续写下100个随机数字(十进制),然后给自己5分钟记忆,看能回忆出多少个。这个项目的世界记录是5分钟记住333个数字,而且顺背、倒背、随便抽查都不会错!

  又例如“记忆一副扑克牌”项目,你可以找来1副扑克,把大小王去掉,洗匀了之后,一张一张翻开来记忆,把它们的排列顺序记住,看自己需要多长时间才能把整副扑克记住。这个项目的世界记录是32.13秒,而且顺背、倒背、随便抽查都不会错!  

  可能有些人不愿意费心去找纸和笔,没关系,我们这里帮大家列出两组数字,有兴趣的朋友不妨尝试挑战一下。  

二进制数字(100位)

00011010010000111011

01010011110110001010

11110010101100011010

00100010111011100110

01101010001110011010

 

十进制数字(100位)

56785573210093332747

19765253371400387669

03119556733490026678

53754478209842009312

09234024049784191573

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017