注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁思学堂

专为中国的中小学生创编 直接学习课本内容

 
 
 

日志

 
 

为你揭示记忆大师的记忆秘密(一)  

2012-04-10 14:07:29|  分类: 记忆大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开你的右脑,激发你的想象力

 

    一把彩色的钥匙挂在圆月上,圆月象球儿一样从天上掉了下来,砸在一个巨大的锣鼓上,发出了震耳欲聋的响声,声音把海里面的一片珊瑚全震碎了,一位老农把珊瑚碎片当作肥料放到了芭蕉下面,芭蕉长满了五颜六色的气球,老农拿了一片芭蕉叶当扇儿,对着一位女人扇着,女人却滋滋有味地吃着石榴。

 

  看完上面这段充满想像力的文字,相信读者朋友们都可以很轻松地按顺序记住那几个带红颜色的词语:

  钥匙、圆月、球儿、锣鼓、珊蝴、芭蕉、气球、扇儿、女人、石榴。

  任何自认为记忆力比较差的人,如果能够稍微发挥一下想像力的话,相信都可以只看一遍、顶多两遍就能很轻松地记住这十个词语,不但能够倒背如流,而且过很久都不容易忘记。

  如果你记下了这十个词语,那么恭喜你,事实上你已经记住了圆周率小数点后的前二十位数字(14159265358979323846)!

  聪明的你一定会发现,只要按照谐音及其他代表方式,就能立即把每个词语转化为相应的数字:

  钥匙—14;圆月—15;球儿—92;锣鼓—65;珊蝴—35;

  芭蕉—89;气球—79;扇儿—32;女人—38;石榴—46。

 

  现在你应该会感觉到,用这种方法来记数字,不但记得快、记得牢,而且还充满了想像的乐趣,你不是在完成一件枯燥乏味、令人头痛的记忆任务,而是在做一件充满趣味的想像力游戏!

  通过这个简单的记数字游戏,事实上大家已经掌握了世界上最有效记忆方法的两个基本原理:联想和编码。

  联想就是指把这十个毫无关联的词语通过想像力的加工,把它们联结在一起,从而轻松地记住它们。

  编码则是把20个非常枯燥的数字,转化为具体鲜明的词语,通过联想法来记住词语,就相当于记住了这些数字。

  在这两个基本原理的基础上,再加上我们称之为“定桩法”记忆技巧来灵活地运用这两个记忆原理,就可以更为快速地记住更大量的记忆资料,帮助我们迅速地提高记忆效率。

  我们在本书中想要向大家介绍的这套可以称为世界上最有效的记忆方法,事实上也是最简单、最容易掌握的快速记忆方法!它仅仅包含三种非常简单的方法:联想法、编码法、定桩法。

  掌握了这套方法,我们就能够快速地记住任何需要记忆的资料,这套记忆方法的记忆速度至少是我们常用的“死记硬背”法的十倍以上,而且记得牢,不容易忘记,甚至可以轻易地做到倒背如流!

  为什么说这套如此简单、一眼就能看明白的方法是世界上最有效、最具威力的记忆方法呢?

  这是因为,拥有世界上最顶尖记忆力的世界记忆大师们,所普遍采用的就是这套记忆方法,或者说是基于相同原理的记忆方法。他们运用这套记忆方法,在许多记忆项目上都获得了惊人的记忆效果。

  下面就让我们来了解世界上最高水平的记忆力赛事:世界记忆锦标赛,看看记忆大师们的记忆力究竟到了怎样惊人的程度。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017