注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁思学堂

专为中国的中小学生创编 直接学习课本内容

 
 
 

日志

 
 

为你揭示记忆大师的记忆秘密(十九)  

2012-04-10 14:55:28|  分类: 记忆大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编故事的乐趣——世界记忆大师教你记英语单词

 

  在介绍世界记忆大师记英语单词的方法之前,让我们先来了解一下人们平常是怎样记英语单词的。

  完整的英语单词记忆,需要掌握三个要素,即字母组合、单词发音、中文字义。

  对许多“哑巴英语”的人来说,单词发音往往掌握得不太好,但字母组合与中文字义却是一点而都不能搞错的。

  当然,现在对英语口语的应用越来越重视,人们在单词发音这个环节上也掌握得越来越好了。

  大多数时候人们记英语单词,都是单调的死记硬背。

  例如memory(记忆)这个单词,人们通常是这样记忆的:

  m、e、m、o、r、y——memory——记忆

  许多人就这样一遍一遍地默念,直到大致记住为止。

  还有许多人则会在纸上一遍一遍地写,或者同时配合着默念,直到记住为止。

  那么,这种机械的记忆方法,要记住一个单词,需要多少时间呢?

  根据科学家的实验,如果用这种机械记忆法来记单词,每个单词大概需要100—150次的重复才能记住。

  而且,这100—150次的重复,并不是指连续地重复,而是要根据记忆的遗忘规律,在适当的时候进行重复。

  然而大多数人都很少会按照记忆的遗忘规律来进行学习,因此,用这样的方式来记单词,不但很难记住,而且很容易就忘掉。所以,就会出现“记了又忘、忘了又记”这种令人非常头痛的事情。

  记英语单词,也就成了学习英语中最耗精力、效率最低、而又最令人痛苦的事情。

  想想看,一个单词要记100—150次,这样的低效率劳动不让人痛苦才怪!

  

  

      记忆大师的秘密五:最好的记忆方法就是用最丰富的想像来作出最有效的联结

  

  那么,既然传统的死记硬背方法是如此的低效,那么,用什么方法记单词才会记得最快最牢呢?

  世界记忆大师告诉我们,不管记什么,最好的记忆方法都是:用最丰富的想像来作出最有效的联结。

  记忆英语单词当然也是如此。

  首先要有想像。

  根据记忆大师的秘密一,记忆等于想像,我们知道,想像是最好的记忆手段,丰富、夸张的想像是牢记一个东西的非常重要的手段。

  什么谐音法也好、归类法也好,要在想像的基础上来运用,才能达到最好的效果。

  其次要进行最有效的联结。

  根据记忆等于联结。事实上,有效的回忆才是我们真正想要的结果,即使你脑子里记住了很多东西,但如果根本回忆不出来,那这些记忆就一点意义都没有。

  任何记忆方法、记忆手段,如果不能帮助我们快速地回忆,就不是好的记忆方法和记忆手段。

  事实上,联结才是记忆的真正核心,想像只是进行联结的有效手段罢了。

  记忆大师的秘密一与二合起来的最正确表达应该是这样:

  记忆就是对信息进行联结,而想像则是对信息进行联结的最有效手段。

  

  因此,我们判断一个记忆方法是不是好的记忆方法,有两个判断标准:

  第一,要看它有没有用到丰富的想像。如果没有用到想像,或者想像用得不够丰富,很可能就不是好的记忆方法;

  第二,要看它有没有进行最有效的联结。如果没有,也不是好的记忆方法。

  例如我们记单词,记“dictionary”这个单词。

  首先,我们要记这个单词的字母组合。

  这个单词由10个字母所组成,要把这10个字母(d、i、c、t、i、o、n、a、r、y)按它们的排列顺序有效地联结在一起才算记住,如果你只记住了前面几个字母而没记住后面几个字母,或者只记住后面几个字母,而没记住前面几个字母,那么,这种联结是不充分的,这个记忆是没有完成的。

  如果用死记硬背的方式,只是“d、i、c、t、i、o、n、a、r、y—dictionary”这样反复地默念或默写的话,这样反复数百次,是可以把这些字母联结成为一体的。

  但是,这种死记硬背的方式,根本没有用到想像,这样联结的效率非常的低,所以,这是一种最笨的记忆方法。

  然后,我们还要把这个字母组合与它的中文字义紧密地联结起来。

  我们经过第一个步骤,已经把10个字母联结在一起了,能够完全按顺序写出这10个字母了,我们还得面临着如何把这个字母组合与它的中文字义联结在一起的问题。

  “dictionary”是字典、词典的意思。那么,“dictionary”这个字母组合如何与“字典”这个中文词语联结在一起呢?

  如果用死记硬背的方法,我们就会反复地默写或者默念“dictionary—字典”这个新的组合,通过数百次反复的机械记忆把“dictionary”与“字典”联结起来。

  假如联结不充分的话,就会出现这样的情况:

  当我们看到“dictionary”这个单词的时候,会觉得这个字母组合非常熟悉,如果把它盖住,我们可以轻松而准确地写出这10个字母,但是,我们就是想不起它的中文含义是什么。

  或者,当我们看到“字典”这个中文词语的时候,我们硬是想不起来它所对应的英文字母组合,但是,如果稍经提示,就可以轻松而准确地把“dictionary”这个字母组合写出来。

  因此,如果不发挥丰富的想像的话,把“dictionary”这个字母组合与“字典”这个中文词语进行联结的效率就会很低,很难记忆,而又很难回忆。

  

  所以,我们看到,记一个英语单词,需要进行两个联结步骤(单词的发音除外),首先是要把所有的字母联结在一起,然后再把字母组合与中文字义联结在一起。

  记单词效率的高低,就得看这两个联结步骤进行得快还是慢;单词记得牢不牢,就得看这两次联结是联结得紧密还是松散。

  联结的过程是用一个东西去“钩”另外一个东西的过程,如果钩得快、钩得牢,这个联结就做得很充分,记忆就会快而牢。

  如果这个“钩”的过程进行得很慢,好不容易“钩住”了,但却“钩”得不够紧,容易松脱,那么,记忆就会慢而且容易忘记。

  例如在世界记忆大师记数字的时候,100个数字,短短两三分钟就记完了,有些人就会怀疑http://www.jyds123.com:记得这么快,会不会也忘得很快?这就是在担心这一“钩”是否“钩”得紧密。

  如果说发挥想像的过程就是去“钩”的过程的话,那么,这个想像到底是否丰富、是否夸张、是否令人印象深刻,就决定了这一“钩”到底“钩”得紧还是不紧。

  也就是说,联结的有效性取决于想像的是否令人印象深刻了,丰富、夸张的想像往往会令人印象深刻,所造成的联结也就会非常紧密,遗忘起来就会越慢。

  事实上,世界记忆大师们所运用的记忆方法,不但快而且牢,只需要一次记忆加上几次简短的复习,就会历久难忘。

  因为,对于记忆的联结来说,即使再苍白的想像,都会比枯燥的死记硬背要有效得多。

  亲爱的读者朋友,你现在已经了解到记忆英语单词需要经过两个联结步骤,而你又知道想像是进行记忆联结是有效的手段,那么,聪明的你一定可以猜到,记英语单词最有效的方法就是要最充分地发挥想像!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017