注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁思学堂

专为中国的中小学生创编 直接学习课本内容

 
 
 

日志

 
 

为你揭示记忆大师的记忆秘密(十八)  

2012-04-10 14:53:40|  分类: 记忆大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆力训练:引爆大脑潜能的钥匙

 

  http://www.jyds123.com

  通过正确的训练,每个人的记忆力都能够得到飞速的提升,大脑的记忆潜能也因此能够得到充分的调动。

  事实上,人类大脑有着非常惊人的潜能,记忆潜能只是其中的一小部分。用类似记忆力训练的方法,同样能够非常快速地提升人们的阅读速度、注意力、创造力、理解力、形象思维能力甚至艺术表现能力等等。

  一般人在学习的过程中,在运用阅读、理解、记忆等能力的时候,往往只用到左脑的功能,所以总觉得学习比较吃力,阅读、理解、记忆的过程都比较慢。

  而那些右脑潜能得到充分调动的人,他们在阅读、理解、记忆的速度上,都比一般人要快几倍、几十倍、甚至上百倍,表现出让一般人觉得完全不可思议的能力。

  例如阅读,普通人的阅读速度一般在每分钟300字—700字左右,即使经过多年学习生涯的大学生,也很少有人超过每分钟700字的阅读速度。

  然而,如果经过速训练,从原来习惯的左脑阅读转变为右脑阅读,那么,阅读速度很快就可以上升到每分钟数千字,甚至上万字。国际阅读段位最高的级别是每分钟15000字以上,而顶尖的人完全可以达到每分钟阅读数万字。

  通过激发右脑的潜能,用右脑进行阅读,不但阅读速度可以比左脑阅读快数十倍,而且阅读过后对文章的理解和记忆,也远远超过左脑阅读的效果。

  运用右脑进行记忆,其效率也比左脑记忆有着大得多的潜能。

  一般人在进行机械记忆的时候,往往用到的是左脑的记忆能力。而我们在运用想像能力来进行快速记忆的时候,用到的更多是右脑的记忆能力。

  为什么我们把抽象的数字、信息转化为形象鲜明的事物之后,记忆速度就能够得到很大的提高?就是因为我们右脑的形象记忆,其记忆速度远远比左脑的机械记忆要快得多。

  而如果进一步深入激发右脑的潜能,把右脑的记忆能力更充分地调动出来,那么,完全可以做到“过目不忘”、“过耳不忘”这种“照相式记忆力”的神奇效果。

  事实上,真正有着过目不忘、过耳不忘这些神奇记忆能力的人,他们对资料的记忆,都绝对不是像人们所用的那种机械记忆方式。当他们在记忆的时候,所有的资料,都会经由他们左右脑共同运作的协同左右,以极快的速度转化为具体鲜明的图像,然后才能够做到只看一遍或只听一遍就记住。

  因此,在普通人看来非常抽象、非常乏味的信息,对这些记忆力超凡者来说,其实都是非常活泼鲜明的图像,所以能够只看一遍或只听一遍就记住。

  普通人经过一定时间的训练,也完全能够拥有这种“照相式记忆”的能力,真正做到过目不忘、过耳不忘。

  人的大脑分为左、右两大部分。左脑主要用来处理语言、逻辑、数字、文字等非图像化的信息。进行传统阅读时,主要使用左脑。而右脑主要是对图像进行记忆和加工。采用快速阅读法阅读时,则是左、右脑并用,充分发挥各自的优势,共同进行文字信息的辨识、记忆和理解。

  事实上,人们对图像(例如电影和图片)的记忆和理解能力远远超过单纯的文字。速读就是充分利用和开发每个人都拥有的这种能力,将传统阅读方法中的“阅读文字”模式转变为“阅读图像”模式利用左、右大脑分别记忆文字、图像。这种阅读速度和阅读效果就比我们通常的那种机械式阅读大得多了。

  日本著名的记忆专家七田真博士认为,人类的记忆分为左脑记忆和右脑记忆。左脑记忆靠语言,而右脑记忆则是靠图像;左脑记忆遵守逻辑顺序,所以要花费一定时间,因此也称“直线处理记忆”;而右脑则可以一眼就把对象物当作图像保留在脑海中,记忆时不费时间,所以右脑记忆也称“平行处理记忆”。掌握了平行处理记忆,记忆时就只需花费相当于以往百分之一的时间和精力。

  每个人都拥有右脑平行处理记忆,但是很多人平常不使用这种记忆,所以慢慢地也就不会用了。而记忆体操等记忆力训练方法,正是调动这种记忆潜能的有效方法。

  记忆一副扑克牌、记忆100位数字这两项记忆体操,不但能够快速地提高我们的记忆能力,更重要的是,通过这种直接锻炼右脑、直接调动右脑形象记忆潜力的训练,我们就可以找到激发大脑无穷潜能的钥匙,进入到开发大脑潜能的轨道之中,地把我们的记忆力、理解力、想像力、创造力以及艺术表现能力的惊人潜能更充分地调动出来。

  事实上,只要我们充分发挥大脑的潜能,就完全可以用短得多的学习时间,而取得大得多的学习效果,我们的学习效率可以大大提高,我们所做的事情可以做得更多更好,我们的人生完全可以因此而活得更美好!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017