注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁思学堂

专为中国的中小学生创编 直接学习课本内容

 
 
 

日志

 
 

为你揭示记忆大师的记忆秘密(十一)  

2012-04-10 14:42:22|  分类: 记忆大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆大师的秘密三:记忆等于编码

  

  通过生动的想像而把记忆资料紧密地联结起来,这就是快速记忆两大基本原理之一:联想。想像加联结,也就等于联想。

  快速记忆就是把所需要记的资料进行快速的联想,通过创造生动而鲜明的联想,而把这些资料快速牢固地记下来。

  对那些具体、鲜明、生动的图像,我们可以进行快速联想,但是,我们平常所需要记的资料,大多数情况下都是抽象、枯燥的,根本没有办法做出半点生动的想像,这个时候应该怎么办?

  当记忆资料是抽象、枯燥的时候,我们普通人当然没法去联想了,然而事实上,即便是记忆大师,也很难直接对抽象、枯燥的资料作出生动的联想。

  例如记扑克牌,52张牌只有4种花色,同一种花色的每张牌之间只时多一些花色或少一些花色,相互之间没有多大区别,如果单纯地把牌面当作图像去进行联想,那速度恐怕比死记硬背快不了多少,而且还更容易搞混。

  所以,这种情况下,就必须要把这些抽象、雷同的扑克牌转化为各不相同的生动鲜明图像,然后才能快速地对它们进行联想,否则,根本不可能在数分钟内记住一副扑克牌。

  例如,他们可能会把红桃1转化为“鳄鱼”,把黑桃2转化为“婴儿”,也有可能把草花J转化为“猪八戒”。总之,每一张牌都一定会被转化为一个具体生动、容易记忆的图像。

  这个时候,我们就用到了记忆的另一个重要原理:编码。

  快速记忆仅仅是针对生动、鲜明的图像而言的,抽象、枯燥的记忆资料根本无法进行快速记忆,因为我们无法对它们进行有效联结。

  看到记忆大师们记数字、记扑克牌的速度快得不可思议,假如他们也是用死记硬背的方http://www.jyds123.com式来记的话,那就确实是不可思议了。而事实上,任何一个人都没有办法用死记硬背的方式来在数分钟内记住一副扑克牌或记住上百个数字,世界记忆大师也不例外。

  假如记忆大师们也用死记硬背的方式来进行记忆,那么,可以放心,他们的记忆速度绝对不会比普通人快。

  事实上,记忆大师之所以成为记忆大师,最重要的原因,是他们掌握了编码的原理,他们有能力把任何抽象的资料都转化为具体、生动的资料,然后才能进行快速记忆。

  没有任何一个记忆大师会用死记硬背的方法来进行快速记忆!

  所以,当我们惊讶于记忆大师们能够把那些抽象、枯燥的资料快速地记住的时候,我们应当知道,他们其实是把这些抽象、枯燥的资料转化成了具体、生动、鲜明的图像。他们的记忆速度之所以如此快,是因为他们掌握了把抽象资料转化为鲜明图像的方法,他们能够非常快地转化这些资料,因此也就能够用联想的方法非常快地记住它们。

  我们在本书开头的部分曾提到,事实上,快速记忆只有两个基本原理,一个是联想,另一个就是编码。在快速记忆中,编码也像联想一样,是必不可少的一种方法。记忆大师之所以能够成为记忆大师,是因为他们掌握了一整套把抽象资料编码为生动图像的方法,利用这套编码方法,他们可以轻松地把任何抽象资料都转化为生动的图像,从而快速地记住它们。

  关于编码的整套方法,我们将会在本书最后一章中作详细的介绍。在这里,我们想要大家了解的第三个记忆新观念是:记忆等于编码。

  当我们要去记忆资料的时候,我们一定要找到能把它们转化为生动图像的方法,然后再去记忆。任何人,包括记忆大师,都不可能在不进行编码的情况下而快速地直接记住那些抽象、枯燥的资料。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017