注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁思学堂

专为中国的中小学生创编 直接学习课本内容

 
 
 

日志

 
 

为你揭示记忆大师的记忆秘密(十二)  

2012-04-10 14:40:04|  分类: 记忆大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记忆大师的秘密四:记忆力的差别只是记忆方式的差别

  

  从天生的记忆力来看,人与人之间没有太大的差别,不见得谁比谁好多少。

  如果大家都是纯粹地用死记硬背的方式来记忆资料,那么记忆力最好的人跟记忆力最差的人比,也好不到哪里去。

  然而往往我们会发现身边有些人,他们并没有经过刻意的记忆训练,其记忆速度也比一般人要快一些,这是什么原因呢?

  事实上,这之间的差别就在于,每个人运用记忆的方式不大一样。

  记同样的资料,有些人的习惯就是死记硬背,很少发挥想像力,所以记得慢一些。

  而有些人则习惯于运用想像力,无论是多枯燥的东西,他总是习惯于去发挥想像的空间,所以会记得快一些。

  这可以说是一种行为方式的差别。

  记忆力好的人,往往在记忆的时候偏向于使用想像的记忆方式;

  而记忆力差的人,则在记忆的时候偏向于机械地死记硬背。

  记忆力好的人,是因为他用了好的记忆方式;

  记忆力不好的人,是因为他用了不好的记忆方式。

  所以我们经常也会发现,有些人你让他背课http://www.jyds123.com文、背资料,他总也记不住。但如果让他看一出电影或一部小说,过后他却可以把很多细节给你复述出来,比那些记忆力好的人还记得清楚。

  原因就在于,当他在背那些枯燥的资料时,没有主动发挥想像力的习惯,所以总是很难记住;然而在看电影时,他的想像力被充分调动了起来,所以就容易记住了。

  所以我们可以得出这样一个结论:

  记忆力没有好与坏的区别,只有好的记忆方式与不好的记忆方式之间的区别。

  任何一个人,当他运用一种不好的记忆方式来进行记忆时,记忆效果就不会好;

  然而当他用一种好的记忆方式来进行记忆时,记忆效果就立刻会好起来。

  当我们了解到那些拥有“神奇”记忆力的世界记忆大师们,他们之前也是像你我一样记忆力很普通的时候,我们就应当知道,记忆力的好与坏,不是天生的结果,而仅仅是我们的记忆方法有着差别。

  所以,那些总爱抱怨自己记忆力不好、而总喜欢去羡慕别人的人,现在可以停止抱怨了。

  你们现在应当知道,自己的记忆力比任何人都不差,只要调整好记忆方式,就一定可以拥有惊人的记忆力,从而让别人来羡慕你!

  然后,你就可以满怀自信地向那些羡慕你的人们解释说:

  记忆力的差别只是记忆方式的差别!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017