注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁思学堂

专为中国的中小学生创编 直接学习课本内容

 
 
 

日志

 
 

为你揭示记忆大师的记忆秘密(十)  

2012-04-10 14:25:21|  分类: 记忆大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记忆大师的秘密二:记忆等于联结

  

  中国第一位世界记忆大师张杰这样来理解记忆,他说,如果要用两个字来解释什么是记忆,那么,这两个字就是:

  联结!

  具体一点来说,记忆,就是把我们最熟悉的那些东西拿过来,与那些我们想http://www.jyds123.com要去记住的陌生的东西进行联结!

  举个例子,如果我们问你,06年2月15日上午10点的时候,你在哪里?在干什么?

  虽然时间也才过去几个月,但相信绝大部分人都会想不起来了。

  不要说过去几个月,就是几天前的事情,也不那么容易想得起来。

  这是因为那些相似的记忆在我们头脑里实在太多了,我们没有办法很清楚地记住它们。

  就像我们记扑克牌一样,记不了10张牌就会开始糊涂了,因为它们都长得很像,很容易搞混。一搞混,就什么也记不住了。

  然而,如果我们现在问你,当你第一次听到“9*11事件”发生的时候,你在哪里?在干什么?

  这个问题,我们相信许多人都能回答得上来,许多人的记忆都可以很清晰地回到当时那个情境当中。

  因为那是个强烈震撼心灵的瞬间,所以,虽然许多年过去了,虽然我们没有时常去温习那时的情境,但我们仍然能够清晰地回想起来。

  当然,如果你对“9*11事件”没什么触动的话,你可以去回想你生命中那些非常触动你的时刻,我们相信,你一定能够很清晰地回想起,在那些时刻,你在哪里,又在干什么。

  问题就在这里了,如果说“9*11事件”的发生,是一件很特别的事情,我们能够记得住的话。那么,当时你在哪里、在干什么,这些都是很普通的事情,为什么我们也同样能够记得很牢呢?

  这就是联结的威力了!

  因为,这些普通的事情,已经与“9*11事件”这个很特别的事情联结到了一起,当我们能想起“9*11事件”,我们就可以通过这个联结的作用而回想起当时的情境。

  联结相当于一个勾子,一头勾着我们所熟悉的、印象深刻的事物,另一头勾着我们不熟悉、不容易产生印象的事物。我们顺着这个熟悉的事物往另一头一摸,就把那个不熟悉的事物摸了出来。

  

  当世界记忆大师运用记忆的时候,想像很重要,如果没有想像,那些枯燥乏味的资料就不能转化为生动鲜明的事物。

  同时,联结也很重要。如果没有联结,两个生动的事物挂不起勾、串不起来,记忆也无法进行下去。

  举例,当我们记忆扑克牌的时候,如果能把红桃1想像成鳄鱼,也能把方片J想像成某个著名歌星,但如果我们不会联结,还是鳄鱼归鳄鱼、歌星归歌星,而没有让鳄鱼去咬住歌星。那么,当我们在回忆的时候,即使想到了鳄鱼,也很有可能想不起鳄鱼后面的那个歌星来。

  联结像一条串珍珠的绳子,把一颗颗记忆片断的珍珠串起来,然后才组成了一条完整的记忆链。

  联结的过程,就是把这些不相关的事物一个接一个紧紧地勾在一起的过程。

  世界记忆锦标赛上的考核,每一个项目既要考一个人的想像力,同时更要考他的联结能力以及联结速度。

  例如“5分钟80组虚拟历史事件”这个竞赛项目,需要在事件与日期之间作出快速而准确的联结。

  例如“和平条约签订:2077年”这组事件,你不但要把“和平条约签订”这个事件迅速转化为一个生动鲜明的图像,同时,也要把“2077年”这一特定的时间迅速用另一个生动鲜明的图像代替。

  然后,你还得让这两个图像产生鲜明甚至夸张的互动,也就是得把这两个图像紧紧地联结起来。

  这样,当你看到“和平条约签订”这个事件的时候,就可以通过联结这个勾子把“2077年”立即勾了出来。

  所以,我们要提高记忆力,也就意味着要提高自己的联结能力。

  因为我们知道,记忆等于联结!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017