注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁思学堂

专为中国的中小学生创编 直接学习课本内容

 
 
 

日志

 
 

为你揭示记忆大师的记忆秘密(九)  

2012-04-10 14:23:21|  分类: 记忆大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆大师的秘密一:记忆等于想像

  

  或许在许多人看来,这算不上什么新观念。

  不就是多想像、多运用形象记忆嘛,形象记忆比死记硬背的效果要好http://www.jyds123.com,这谁都知道。

  是的,这个观念表面看起来并不新。

  然而我们说它是新观念,新就新在我们怎样才能做到把所有的记忆过程都都形象化、图像化,而不仅仅是偶尔地运用一下想像力。

  人们平常是如何运用形象记忆的呢?

  当我们看电影的时候,那些生动的电影图像、人物情节很深刻地就会印在自己的记忆中,而且很久都不容易忘记,根本不需要刻意去记忆,这就是形象记忆的威力。

  然而这个时候,我们只是不自觉地、被动地在运用形象记忆。

  当我们在阅读的时候,如果我们要背下某个段落,或者要背下一首诗。很多人就只知道反复地读、反复地背诵。这时用的是死记硬背,效果当然会比较差。

  而有些人可能会聪明一些,会根据文字的大意在大脑中构想一些相应的生动画面,这样,背起来就会轻松一些了。这时就有意地运用了形象记忆。

  然而在大部分情况下,许多文字、许多资料、许多要记忆的内容都是很枯燥的,没有办法去构想什么图像,就只好死记硬背了。

  所以,事实上大部分人都很少会主动去运用形象记忆,更不会有规律地全面运用形象记忆。

  就拿前面的记忆扑克牌测试来说。

  每张牌上都有花色、有图案,可以说,每张牌就是一幅图画。

  然而,当我们把这些扑克牌一张一张地翻开来,一张一张地去记它们的时候,有谁会像看电影那样地把它们当作图画来记忆?

  应该没有人这样做,因为这根本就记不住。虽然每张牌都是一幅图画,而每张牌又绝不完全一样,但是,我们仍然没法记住它们的图案。

  因为它们之间太像了,很容易搞混。

  比如你记住了红桃2的图案,上面有两个小红桃。但是,不一会,又出来个红桃3,上面有三个小红桃;又过一会,又出来个红桃4,上面有四个小红桃。

  这一下就会把之前的记忆全打乱了。都是同样的小红桃,只是数目不相同,这很容易混淆记忆,根本就记不住。

  还不如直接把它当作一个词语来记,看到红桃2就直接念叨“红桃2”这个词语,看到黑桃8就直接念叨“黑桃8”这个词语,看到方片K就直接念叨“方片K”这个词语。

  这样一来,你会发现还是死记硬背的效果好些,所以也就不去想什么形象记忆,而只好拼了命地去死记硬背了。

  然而如果运用这种死记硬背的方式,能记住10张牌就算了不起了,而且就算你记住了,过不了一会儿,又会忘得干干净净。

  如果你是用这种死记硬背的方法去记扑克牌,而你又以为别人也像你这样死记硬背地去记,那么,当你看到世界记忆大师可以在几十秒之内记住一幅扑克牌的时候,你就一定会觉得不可思议了。

  这时候,你要么不相信这是真的,要么你就会以为别人拥有天生“过目不忘”的记忆力,从而对自己的记忆力自惭形秽起来。

  然而,现在我们知道,世界记忆大师的记忆力都不是天生的,而是后天科学训练的结果。

  任何一个正常人,在科学记忆训练方法的指导下,每天简单地训练几十分钟,用不了几个月,就能够在短短的几分钟内记住一副扑克牌。

  那么,究竟是什么方法如此神奇,能够这么快地记住一副扑克牌呢?

  简单地说,当然是用想像的方法。

  举个例子,我们一般人在记牌的时候,看到红桃1,就只能去念叨“红桃1”;看到方片J,就只能去念叨“方片J”。

  然而对世界记忆大师来说,当他看到红桃1的时候,脑海里出现的可不是红桃1这个图案,而有可能是一条凶狠、张着血盆大口的鳄鱼;

  当他看到方片J的时候,脑海里出现的有可能是一个他非常熟悉的人物,例如一个著名歌星。

  所以,当他翻开一张红桃1,紧接着又翻开一张方片J的时候,他看到的,可不是什么红桃1、方片J,而是一条凶狠的鳄鱼正张着血盆大口,把那个著名歌星一口咬住。

  如果这个想像更生动一些,可能还会听到一声惨叫,并且看到鲜血像箭一样喷射出来。

  这个画面够鲜明的吧,不用你刻意地去记,一下子就会深深地印在你的脑海里,而且不容易忘记。

  事实上,对于世界记忆大师来说,这52张扑克牌,每一张都固定地对应着一个他非常熟悉、同时在他的想像中又非常生动鲜明的一个人或物。

  当他一张张地翻开这些牌的时候,他所看到的就是这一组组生动、夸张、令人难忘的画面,就像是看电影一样。

  一副牌翻完,也就意味着这52个人或物轮流出场,组合、演绎成一个个生动、鲜明的故事。

  要生硬地记住这些牌可能很难,而要记住这些生动的故事可就容易多了。

  

  所以,我们这里讲到的这个新观念“记忆等于想像”,是要说明这样的记忆原理,就是要把任何枯燥的资料都通过想像,转变成生动、鲜明的图像或者画面,又或者故事。

  在任何时候,当你开始运用死记硬背的方法去记忆的时候,你都要提醒自己,这是一个笨方法,一定要努力去找到转化为生动鲜明画面的方法,然后再去记。

  记忆力训练,相当于想像力训练。

  当你学会用一种系统、有效的想像方法来转化那些枯燥的记忆数据之后,你的记忆力就大大提高了。

  世界记忆大师,当他们进行记忆的时候,无论是多么枯燥、多么乏味、多么单调的资料,都会在他们的脑海中被转化为一幅幅鲜明的画面,被转化为一个个生动的故事。

  他们从来不会去死记硬背,因为他们知道:

  记忆等于想像!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017