注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁思学堂

专为中国的中小学生创编 直接学习课本内容

 
 
 

日志

 
 

为你揭示记忆大师的记忆秘密(七)  

2012-04-10 14:17:50|  分类: 记忆大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国首两位世界记忆大师——张杰、王茂华

 

张杰:

*中国第一位世界记忆大师

*中国大脑思维运动先驱、中国大脑潜能开发专家、大思记忆法创始人

*大思记忆法创始人

*2000年毕业中山大学地球与环境科学学院地质专业

*2002年师从马来西亚记忆研究院院长、世界顶级记忆大师叶瑞财博士

*2003年代表中国参加第13届世界记忆锦标赛,荣获“世界记忆大师”称号

*40秒快速记忆一副洗匀的扑克牌(100%正确)

*2分钟内快速记忆数字150个(100%倒背如流)

*成功指导学生在2天内牢记2000个四级英语重难点单词(100%正确)

 

  张杰是中国第一个获得“世界记忆大师”称号的人,在许多人的想像中,他应该是一个不折不扣的记忆天才,一定是从小就有着超出常人的记忆力。

  然而事实上正好相反,张杰从小就因为自己记忆力不如别人而深感苦恼,并因此而考了三次才考上大学。

  “中学时我老是怀疑自己记忆力不行,记东西总是比别人慢很多。读高二时,这一点简直成了我心里的阴影。”张杰谈起他的求学时光,坦言他同大多数人一样都有“背书”的苦恼,甚至还更为严重,一度怀疑自己的记忆力是不是出了问题,为何背书老是没有其他同学快。

  高考的时候,张杰的理科成绩都相当不错,但由于文科成绩拖了后腿,结果连续两年都没有考上大学,第三年由于报考的专业对文科成绩要求较低,所以才勉强考上了中山大学的地质专业。

  进入大学之后,张杰仍然经常为自己的记忆力不够好而苦恼,大量记忆性的基础课、公共课程,仍然让张杰感到很大的压力,“我内心认定自己记忆力很差,总是担心考试不及格”。他始终不明白,比如中国近代史这门公共课,为什么有的同学课堂上不怎么听,只要在考试前背一背就能够拿高分,而自己即使认真听讲,努力复习,成绩却没有人家好。

  2000年7月,张杰大学毕业,他放弃读研究生的机会,只身来到海口,供职于平安保险公司。不久,他成为公司的培训讲师,专职对员工进行培训。

  张杰介绍说,做讲师,要求拥有较大的信息量,也需要较好的记忆力,这是为了让自己能够记住讲课内容的,使教学更有效率,也希望帮助学生听一遍就记住,而不用在课后花费大量的时间进行复习。

  “在这种情况下,结合我自己的求学经历,寻求一种有效记忆方法的愿望就越来越强烈。”

  从那个时候开始,张杰开始不断反省,从各种途径去寻找能够改善记忆力的良方。

  “要知道,我也买了很多关于记忆力、学习方法的书籍来看。不过,这类书籍有难度啊,主要是理论性的东西太多,比较枯燥,靠自己领悟太困难。”

  不过,当他试着把书上所讲的理论运用到课堂上,渐渐的有了一些成效。从此,他对记忆方法产生了浓厚的兴趣。

  “接触记忆的质变,是在2001年初。一个偶然的机会,马来西亚记忆大师叶瑞财博士首次来中国,在海口开办了一个培训班。我听到这个消息非常高兴,马上决定去参加培训。”张杰提起当时的情形,仍然感受到很兴奋。

  叶瑞财博士在培训班招生前做了一个现场展示,其间倒背如流1774页的《牛津高阶词典》,让张杰感到非常的震撼。“我当时就相信培训一定会有效果”,张杰说,“叶博士的培训班与那些记忆书籍最大的不同就是,他从头到尾全是训练、答疑,很少讲理论。”

  虽然早料到会有很好的效果,但两天的培训课程结束后,张杰仍然惊讶于自己的收获之大。张杰把学到的记忆方法用到工作中,他惊喜地发现自己平常授课用到的几十张写满讲义的幻灯片,只需10分钟左右就可以将大概框架和基本内容记住。他开始有意识地把学到的记忆方法融入到课堂教学之中,事实证明效果不错。

  张杰尝到了记忆的甜头,自信心开始猛增,从此每天都有意识地让自己在工作之余练一会儿,每天少则10分钟,多则1个多小时,巩固所学,记忆速度和准确性都不断提高。也就是在这个培训班上,张杰认识了后来同去参加世界记忆力锦标赛的女选手王茂华。

  2003年初,张杰同叶瑞财博士交流时,叶博士听说张杰可以在两分钟内记完一副洗匀的扑克牌,欣慰之余鼓励他参加世界记忆锦标赛,并表示愿意为他提供必要的帮助:“世界记忆力锦标赛已经举办了十几届,中国一直没有人参加过,你可以去试一下,争做中国参加世界记忆力锦标赛的第一人”

  在叶瑞财博士的鼓励和帮助下,张杰毅然辞掉工作,一心准备参赛。而此时的他,在平安保险公司的工作正渐入佳境,月收入达8至9千元,在海口,这样的收入水平已相当可观了。

  2003年7月,离开平安之后,张杰刻苦练习了3个月。做世界级的记忆大师,这种常人看起来很困难的事情,对当时的张杰来说,目标并不那么遥远。因为当时的他认为,“一个人某方面的能力原本很差,一旦转变成优势,就会突然变得很有信心”。在张杰的带动下,王茂华也决定参赛。

  结果,在2003年10月的世界记忆锦标赛上,张杰与王茂华发挥出色,双双荣获“世界记忆大师”称号,成为中国首两位世界记忆大师。

 

王茂华

*中国第一位女世界记忆大师

*中国大脑思维运动先驱、中国大脑潜能开发专家、大思记忆树创始人

*2002年师从马来西亚记忆研究院院长、世界顶级记忆大师叶瑞财博士。

*2003年代表中国参加第13届世界记忆锦标赛,荣获“世界记忆大师”称号。

*成功地在4天内记忆《道德经》,倒背如流

*成功地在3天内记忆《孙子兵法》,倒背如流

*成功地在1天内完整阅读并分析6本书

*成功指导广州中医药大学的学生在6-10天内把《黄帝内经》4000字的精选部分,倒背如流

 

  王茂华从小在海南一个小县城读书,15岁随父母迁到海口。

  “学生时代,我的学习成绩一直不太出色,当时,我觉得自己不够出色原因只有一个,那就是我还不够努力,不够刻苦。于是,我强迫自己在学习上花更多的精力奋斗,但我发现,越是这样,就越让我陷入了一种进退两难的境地:一方面我想把功课学好,另一方面,我觉得被迫做一些我不想做的事情。”

  “于是,我得出一个结论:我不是个聪明的孩子,学习是一种痛苦的经历。”由于记忆力差,影响了学习成绩,所以,王茂华放弃了读高中考大学的打算,而去读了中专。1998年中专毕业后,她被分配到当地邮局工作。

  1999年,还在邮局工作的王茂华特意请假去参加了一次招聘会,中国人寿保险公司保险代理人的职位吸引住了她。有人说保险公司工作太辛苦,但她认为“保险公司的氛围很活跃,有假期,年底业绩好还可以公费旅游,生活相对要丰富得多”。于是她辞去了邮局的工作,成为了一名保险代理人。

  工作期间王茂华修完了大专的全部课程,但真正改变她人生的却是思维导图。

  也是在1999年的某一天,她和表妹逛书店,无意中发现一本她当时觉得很有意思的书,书中用彩图阐述了一套学习方法,吸引住了她。她没想到枯燥的学习竟然能够变成那样有趣,觉得这本书很有创意,就立即把它买了下来,这本书就是托尼•博赞先生著的《思维导图》。

  回家后,王茂华仔细研究了书里的内容,发现博赞先生的经历竟然跟自己很相似,学生时期成绩也不好。当时她想,既然博赞先生能成为世界记忆力锦标赛的发起人,“那么如果自己能学会这种技巧,也一定能有一个完全不一样的人生。”

  从此,王茂华开始有意识地从各种渠道搜集各种先进的记忆及学习的方法。通过自学,她掌握了一些基本的记忆技巧,并时常在聚会时向同学们表演快速背数字、背词语等小节目。同学们都对她另眼相看,王茂华觉得自己的人生突然有了很大改变,变得异常精彩和有价值。

  2001年初,王茂华通过朋友知道了叶瑞财博士到海口开办课程的消息,马上赶去看叶博士的现场演示。没想到自己曾经苦学并引以为傲的“定桩法”(记忆法的一种),叶博士居然当场教给了所有的观众,还表演了倒背《牛津高阶词典》等让她惊叹的节目。

  “叶博士还能背出圆周率小数点后的6万位!我本来对自己很满意,但看完叶博士的表演,我才知道自己的渺小,我知道的太少了。我当时恨不得立刻把这些技巧全都学会。”王茂华感慨地说。

  叶博士还教会她一些相对高级的技术,比如记扑克牌。回到单位以后,王茂华迫不及待地在同事面前表演了10分钟背下整副扑克牌的技巧,看到同事们惊讶不已的表情,她觉得自己当时“真的心情很愉快”。

  也就是在培训班里,她认识了从事保险业的同行张杰。因为他们都有着记忆方面的兴趣,并因此在各自的单位小有名气,以前两人都互相听说过对方,直到这次才有机会见面。

  “参加完培训班后,我和张杰较少联系,我自己中途也一度停止过练习,直到2002年底的一天我们又见面了。他说他准备参加世锦赛,触发了我要和他一起去的想法。”有了目标以后,王茂华和张杰一起开始制定计划,定期训练。

  当时王茂华白天上班,中午休息的时间她便利用起来,每晚9点至12点,更是她固定不变的练习时间。到了比赛的前4、5个月,她更是全心投入,连家里的电话线也拔掉,免受干扰。每天早上起床,哪怕只有十分钟,她也要练一练。有时甚至睡到半夜醒来,她都会起床练习。

  王茂华说,叶博士打开了他们的视野,但在培训班所有的300多名学员中,只有她和张杰能够有现在这样的成就,是因为他们自身的勤奋和坚持,还有互相帮助。

  “2003年7月,张杰为了准备比赛而辞职时,我就预感到回国后自己也会走出辞职这一步,但最终促使我下这个决心的是在世锦赛上的经历”。王茂华同张杰一样,对于现场记者对中国选手的冷落感到十分难受,她形容自己“当时被激发出了一种爱国热情”。

  在大赛前一天晚上,只有她和张杰提前去熟悉比赛场地。她当时一直在想:为什么我们国家那么少人参加,我们中国人不该这样子,脑力运动在国外这么普遍,而我们还一无所知。她希望回国后让更多孩子,特别是跟自己以前一样学习不好的孩子学到这些记忆技巧。

  回国后,在中国记忆策划推广家魏健先生等人的支持下,她和张杰开始想办法把自己所学到的记忆方法和记忆力训练方法传播出去,帮助更多的人提高自己的记忆力,帮助人们用更简单的方法更快速地记住学习资料,并致力于推动中国记忆的革命!

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017