注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁思学堂

专为中国的中小学生创编 直接学习课本内容

 
 
 

日志

 
 

为你揭示记忆大师的记忆秘密(四)  

2012-04-10 14:12:19|  分类: 记忆大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界记忆之父——托尼·博赞

 

托尼·博赞简介:

※ 1942年生于英国伦敦,毕业于英属哥伦比亚大学,拥有心理学、英语语言学、数学和普通科学等多种学位。

※ 大脑和学习方面的世界顶尖演讲家,被称为“智力魔法师”、“世界大脑先生”。

※ 世界记忆锦标赛的创始人,世界快速阅读锦标赛的创始人,思维奥林匹克运动会的创始人,被誉为“世界记忆之父”。

※ 终极思维工具“思维导图”(MindMap)的发明者。

※ 大脑和学习方面的世界超级作家,出版了87部专著或合著,系列书销售量已达到一千万册。

※ 全球的公众媒体人物,在英国和国际电视台出现的累计时间超过1000小时。拥有超过3亿的观众和听众。

 

  托尼·博赞1942年生于英国伦敦,毕业于英属哥伦比亚大学,拥有心理学,英语数学和普通科学等多种学位。他是迄今为止“门莎高智商协会”的“创造力智商”最高纪录保持者;所出版的二十多种大脑方面的图书已被翻译成几十种语言,在全球五大洲的五十多个国家出版,并成为世界顶尖级公司进行高级培训的必选教材。

  另外,他还出任一些政府部门,大学和研究院及大跨国集团公司的咨询专家,包括国际商用机器公司(IBM)、巴克莱国际公司、数字设备公司、HP公司等。他主持的大脑知识讲座已成为希望家喻户晓的节目,在无线广播,卫星电视及包括录象节目在内的各种媒体上大受欢迎。业内认识皆尊称他为“大脑先生”。

  托尼的书非常畅销,被翻译成30多种文字在100多个国家出版。他的BBC畅销丛书《开动大脑》(Use Your Head)在全球的销量已经超过了100万册,并被一些公司选作员工培训用的标准入门教材,如:IBM、通用电器公司、电子数据系统公司(EDS)、弗鲁厄丹尼尔公司、数字设备公司,并被英国电视大学选作学生用书。

  《开动大脑》和“大脑思维”系列的其他一些书使他成为了世界畅销书作家。到目前为止,这位风靡世界的大脑巨星已出版80余部专著,在100多个国家累计销售了1000万册。

  作为国际媒体明星,托尼出品或与他人合作出品了国际、国内许多卫星广播节目、电视节目、录像和无线电节目,在其中起到了举足轻重的作用。这些节目包括破纪录的《开动大脑》系列讲座、《开启思维》系列讲座、《施了魔法的编织机》(1小时长度的大脑记录片)和许多其他的脱口秀电视节目。他最新的两盒录像带,是由BBC影像公司出版并获奖的《思维魔力》,讲述商业用途的思维导图概念。而另一盒录像带《家庭天才》,则遵循了所有的智力系统的法则,旨在提高整个家庭的智力水平。

  他是许多政府机构和跨国公司的顾问,比如BP公司、巴克雷国际数字设备公司、电子数据系统公司、通用公司、IBM、欧洲管理中心和迪士尼等。一些国际知名的商业机构和大学及研究院经常邀请他开办讲座。2000年,托尼与英国、新加坡、墨西哥、巴林和科威特等海湾国际及列支敦士登的政府或政府组织合作发起了教育行动。

  托尼·博赞是“世界记忆联合会”、“世界记忆锦标赛”、“世界快速阅读锦标赛”的创始人,是“奥林匹克思维运动”和“思维的奥林匹克运动会”的共同发起人,从它21世纪初创立以来已经吸引了世界各地74个国家、25000名会员。在“青年总裁组织”的成员中,他比较被亲切地称作“大脑先生”。他还保持着全球最高的“创造力智商”记录,而他高智商创造力的直接作品就是创作了4000首诗歌,其中许多荣获了各种文学奖项。

  托尼·博赞是国际奥林匹克教练和运动员顾问,“英国奥林匹克划船队”和“英国奥林匹克国际象棋队”的顾问,而他本人也曾经在运动项目上获奖。他是“国际心理学顾问委员会”的推选成员和“培训及研究院”的成员和“伦敦荣誉市民”,也是剑桥大学和布里斯托尔大学“青年企业家协会”的赞助人。

  除了这些荣誉,包括“青年总裁组织”领袖奖之外,他最近还获得了EDS公司颁发的“老鹰捕捉奖”——该奖项颁发给那些尝试不可能的事情并获得成功的人!

 

           《“蠢材”学生得奇教授点拨》

 

  今年63岁的博赞先生已被不少人戏称之为“智力魔法师”,但是在7岁刚入学读书时,他是同学公认的“蠢材”,“数学、写作等多数课程都不行,是全班最底层的学生”,但他对大自然的动植物很感兴趣,甚至能通过昆虫飞动的声音判断出它的名称。

  进入大学后,他碰到了一个特殊的教授。第一次上课,这位教授竟能正确无误地将每个同学的姓名、出生年月、住址乃至父母的名字全部背出来。

  博赞当时很诧异,就问教授如何能做到这一点,“但教授却说自己是个天才”。说到这里,博赞露出“狡猾”的笑容,“我就问他怎样才能变成一个天才的。”他用这个问题足足缠了教授三个月,教授终于将自己记忆的一些系统信息告诉了他,“他告诉了我一些如何记忆的技巧”。

  这激发了博赞对大脑开发研究的兴趣。随着研究的深入,他发现了人脑记忆方式、人脑创造力随年龄增长而衰退与教育方式相关等大脑思维运动的道理。他还发现,至今为止,人类对大脑的使用只占到大脑机能的6%~10%,即便是人类有史以来最聪明的爱因斯坦也仅仅使用了大脑机能的18%!尤其是右脑的使用率偏低,右脑主要负责形象思维。

  在这个基础上他创造出了目前在全世界得到广泛应用的“思维导图”。“思维导图”和传统的直线记录方法、思维方法完全不同,第一步是把主题(关键字和图像)画在纸的中央,表达核心意思。下一步是考虑次主题,也就是在上一层主题下的延伸。博赞说:“传统的记笔记方法只使用了大脑的一小部分,因为它主要使用的是逻辑和直线型的模式。而思维导图这种笔记方式使用颜色、形状和想象力,它激发我们的右脑,能极大地提高理解能力和记忆能力,对逻辑思维和创造性思维都有巨大帮助。”

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017