注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁思学堂

专为中国的中小学生创编 直接学习课本内容

 
 
 

日志

 
 

图像记忆三大体系  

2011-07-05 13:00:17|  分类: 聊城专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图像记忆三大体系 - qnhz99 - 中国赏识教育

图像记忆三大体系

        许多人对记忆方法的理解很模糊,不少人会有一个模糊的观念,以为掌握了简单的记忆方法,就等于吃了“记忆仙丹”,无论记什么都会比以前快很多。

        记忆方法确实能帮助我们提升记忆力,无论需要记忆什么资料,都有记忆方法能帮助我们大大提升记忆效率。

        然而,从记忆方法的掌握,到记忆力的全面提升,到各个领域的实践应用,是有一定距离的、有一定阶段的。

        我们所说的图像记忆,是各种记忆方法及其应用的一个总括,包含了记忆力提升和应用的各个方面。

        要全面、准确地理解图像记忆,需要了解图像记忆三大体系之间的关系。

        图像记忆的三大体系(如上图),分别为“系统方法”、“记忆力训练”、“实践应用”。

        第一个体系是图像记忆的系统方法。

        图像记忆的系统方法,我们归纳成为四大步骤,包括图像转化、图像联结、图像简化、图像定桩。

这四个步骤,包含了几乎所有的记忆方法,各种各样的记忆方法,都能容纳在这四大步骤之中。通过这四个步骤,我们能更好地把各种记忆方法灵活地运用在各种记忆对象之中。

        然而,掌握了方法,并不意味着记忆力就会立刻有很大的提升,也不意味着无论记什么都一定会比以前快很多。

        因为记忆力本质上来说是一个技能,是需要训练的。方法是个基础、是个入门,学会了方法、掌握了方法,才有可能去运用方法。而用得好不好、用得熟不熟练,是需要有一个训练和实践的过程的。

        就像我们知道了游泳的方法,并不意味着会游泳,也不意味着能游得很好。这是相同的道理。

        要提升记忆力,必须要掌握系统的方法,这是个基础,也可以称之为“入门”,是必经的阶段。

        掌握了系统的图像记忆方法之后,要想更好地用出来,就有两个方向,一个是通过各种记忆力的训练来帮助自己更快更好地掌握方法的运用技巧;另一个就是非常直接地运用到自己所需要的学习和工作之中。

        这就有了两个不同的提升路径,也就进入了我们的另外两个体系。

        第二个体系是记忆力训练体系。

        我们把各种记忆力训练的方法统称为“记忆体操”。

        掌握了方法之后,要想把这些方法用得更快、更好、更熟练,可以通过一些记忆力训练方法(记忆体操)来进行训练。

        例如进行数字或扑克牌训练,通过一段时间的训练(例如一个月),让自己做到三分钟之内倒背如流100个数字或一副扑克牌。

        也可以去记忆长篇的诗词、甚至整本书。

        做这样一些训练,可能跟自己的专业学习、跟自己的日常工作内容无关,只是一种单纯的、纯粹的训练。

        日常的学习和工作之中,可能并不需要我们这么快地去记住大量无规律的数字,不需要我们记忆扑克牌,也不需要我们记住《琵琶行》、《道德经》之类的东西。

        所以,这样的训练,对很多人来说并不实用。

        然而,这种单纯的训练,有一个好处,是能帮助我们更快速地进行想象、更快速地把不相关的图像紧密联结在一起,对记忆方法的灵活运用有很大的好吃。

        毕竟记忆方法的运用,需要我们掌握很多想象、联想的技巧,而记忆方法用得好不好、效率高不高,关键就是看我们的这些想象过程是否熟练。

        所以我们说,通过记忆体操的训练,能能很好地帮助我们熟练、灵活、快速地把记忆方法应用到实践之中。

        第三个体系是记忆方法的实践应用。

        大部分人学习记忆方法的目的,不是想要成为记忆大师,而是希望能应用到学习、工作之中,帮助自己提升学习的效率。

        要把记忆方法运用到实践之中,我们当然也可以绕开记忆体操的训练,直接就把学到的方法直接应用到自己的专业学习和工作之中。

        任何要记忆的资料、内容,都可以从图像记忆四大步骤之中,找到方法来直接去进行记忆。

        然而,要想把记忆方法灵活熟练地应用到专业科目、专业知识之中,是有一个比较长的过程的,这需要我们慢慢摸索方法的应用技巧、慢慢提升方法运用的熟练程度。

        甚至很有可能,刚开始把记忆方法应用到专业领域之中,会经常碰壁、甚至会比之前的死记硬背还要慢一些。

        这就像我们有些人学习五笔输入法,需要经过一个比较长的训练过程,才能很熟练地运用方法,才能把输入速度提高几倍、甚至几十倍。

        把图像记忆的方法运用到专业领域,也同样有一个让人痛苦的训练、摸索过程,但是,一旦你经过了这个过程,你就能进入图像记忆方法运用的自由境界,可以很轻松很快速地记住自己所学习的专业知识。

        图像记忆这三大体系之间的关系,简单地说就是:

        系统的记忆方法是基础,是必须要掌握的;

        记忆力训练能帮助我们更熟练地运用记忆方法;

        实践应用是我们学习记忆方法的最终目标。

        在目前的记忆界,有两种不同的态度,一种是着重记忆力的训练,想要成为记忆大师,想要感受记忆力快速提升的乐趣;另一种是强调记忆方法在实践的应用,认为没有必要去做太多的脱离实践应用的训练。

        其实,这两种态度都是相对片面的。

        如果只是一味地去训练、训练、再训练,数字、扑克的记忆力非常强了,但却没有去研究记忆方法的实践应用,这是脱离实际的,除了能通过神奇的表演来吸引人、甚至开班授徒之外,对人们的实践需要并没有太多的帮助。

        当然,通过展示这种神奇的记忆力,吸引更多的人对记忆方法感兴趣,吸引更多的人来投身记忆方法的研究,这也是一件非常有意义的事情。

        所以我们也需要有一些人来专注于记忆力训练、记忆力表演和比赛。

        如果仅仅强调记忆方法的研究和实践应用,而排斥记忆力训练,那么,很有可能,对于记忆方法的灵活运用、熟练运用,就会有所欠缺。

        因为很多方法,如果你没有通过单纯的训练而达到一定的熟练程度,用起来就会有点费劲,特别是遇到一些非常难记忆的专业知识的时候,用着用着可能就会放弃。这就像我们五笔字根没有背熟而去运用五笔输入法,每打一个字想半天都想不出某个字根在哪个键上面,那还不如用拼音更快一些。

        所以,我们对图像记忆体系应该抱有这样的态度:

        一方面,我们要明确,记忆方法的最终目的是要用到实践之中,我们要多去研究如何更好地、更灵活地把记忆方法运用到实践之中。

        另一方面,我们也要尽可能地多做一些记忆力训练、记忆体操,让我们能更熟练地掌握方法、能更灵活地运用技巧,同时也可以通过一些记忆表演来更好地传播记忆方法,让更多的人因此受益。

        这样,我们的图像记忆体系才能越来越完善、越来越实用、越来越被更多的人所接受并使用,记忆技术才能更快得到普及!

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017