注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁思学堂

专为中国的中小学生创编 直接学习课本内容

 
 
 

日志

 
 

家庭教育——人生第一教育阵地  

2011-05-28 10:31:24|  分类: 市场推广培训方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常言道:知子莫若父,知女莫若母。家长与孩子朝夕相处,对他们的情况可以说是了如指掌,孩子身上稍有什么变化,即使是一个眼神、一个微笑都能使父母心领神会,故此做为父母通过孩子的一举一动、一言一行能及时掌握此时此刻他们的心理状态,发现孩子身上存在的问题,及时教育,使不良行为习惯消灭在萌芽状态之中。因此家长对孩子进行及时正确的家庭教育,可以使孩子形成良好的行为习惯。苏老也在第84条“我们的家长学校”中指出: 学校和家庭是实现孩子和谐的全面的发展的两个“教育者”。教育的完善,它的社会性的深化,并不意味着家庭作用的削弱,而是意味着家庭作用的加强。的确,家庭是儿童生命的摇篮,是人出生后接受教育的第一个场所;家长是儿童的第一任教师,即启蒙之师。孩子几乎三分之二时间生活在家庭之中,家长自身的言行随时随地教育影响着子女。这种教育对孩子的生活习惯、道德品行、谈吐举止等都在潜移默化地给予影响和示范。
高金英曾说过:“一个问题学生的背后,就有一个问题家庭。”在每个学生的背后,都有一个家庭。有的父母忙于工作,只是把家庭当作休息和睡觉的地方;有的父母在家中说一些消极的话,如对社会不满等;父母之间感情冷淡甚至出现争吵等不良家庭氛围,都会给孩子的情绪带来不良影响。学习压力,把分数看得过重,容易增加孩子的精神负担。 家长是在学校与家庭教育间架起的一座沟通的桥梁。所以,在父母和孩子沟通的过程中,要注意:1.创造良好的家庭氛围。2.父母要了解孩子。3.父母要尊重孩子,并给予孩子较大的发展空间。
针对不同个性的孩子,父母要采取不同的沟通方式。孩子有困难要及时帮助,要注意花时间倾听孩子说话,也要舍得花时间陪孩子做一些有益的事情。要关心孩子的学习和在学校的生活,带孩子出门亲近大自然,以平等的态度与孩子谈心、交流。而我们的好多家长能做到与孩子分享喜怒哀乐,成为无话不说的好朋友的,还很困难。这与家长的教育素养有关。为此,我们一年级在今年针对一些问题召开了两次校级家长会。在家长中引起了很好的反响。
总之,做为家长要充分认识家庭教育的重要性,自觉地做好孩子的教育工作,尽好家长的责任与义务,让孩子的世界缤纷多姿的,充满欢笑和快乐。我们要用宽容、博爱的心去保护、体谅孩子的幼小心灵,做他们的引路者,让他们拥有积极的心理状态,愉快地去学习和生活。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017