注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁思学堂

专为中国的中小学生创编 直接学习课本内容

 
 
 

日志

 
 

10分钟快速记忆三十六计  

2011-02-28 09:48:55|  分类: 三十六计(多图) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
01 —— 树   —— 瞒天过海
02 —— 鸭子 —— 围魏救赵
03 —— 耳朵 —— 借刀杀人
04 —— 红旗 —— 以逸待劳
05 —— 勾子 —— 趁火打劫
06 —— 勺子 —— 声东击西
07 —— 拐杖 —— 无中生有
08 —— 葫芦 —— 暗度陈仓
09 —— 猫   —— 隔岸观火
10—— 棒球 —— 笑里藏刀
11 —— 筷子 —— 李代桃僵
12 —— 婴儿 —— 顺手牵羊
13 —— 医生 —— 打草惊蛇
14 —— 钥匙 —— 借尸还魂
15 —— 鹦鹉 —— 调虎离山
16 —— 杨柳 —— 欲擒故纵
17 —— 荔枝 —— 抛砖引玉
18 —— 篱笆 —— 擒贼擒王
19 —— 泥鳅 —— 釜底抽薪
20 —— 耳环 —— 浑水摸鱼
21 —— 鳄鱼 —— 金蝉脱壳  
22 —— 鸳鸯 —— 关门捉贼
23 —— 和尚 —— 远交近攻
24 —— 盒子 —— 假道伐虢
25 —— 二胡 —— 偷梁换柱
26 —— 河流 —— 指桑骂槐  
27 —— 耳机 —— 假痴不癫
28 —— 荷花 —— 上屋抽梯
29 —— 阿胶 —— 树上开花
30 —— 森林 —— 反客为主
31 —— 鲨鱼 —— 美人计  
32 —— 仙鹤 —— 空城计
33 —— 仙丹 —— 反间计
34 —— 绅士 —— 苦肉计
35 —— 珊蝴 —— 连环计
36 —— 山鹿 —— 走为上
第1计,瞒天过海:看到1,我们就联想到树,然后想像一棵大树在海里漂着,我们躲在树干里面,老天爷也看不到我们,这样,我们就可以瞒着天、度过海了
第2计,围魏救赵:看到2,我们就联想到鸭子,然后想像无数只鸭子把魏国围住,因为魏国把赵国的公主给抢走了,赵国的鸭子被激怒了,于是把魏国围住,要求交出公主。
第3计,借刀杀人:看到3,我们就联想到耳朵,然后想像一个人借了一把生锈的菜刀,想去杀另一个人,结果人没杀到,反而不小心把自己的耳朵给砍了下来。
第4计,以逸待劳:看到4,我们就联想到红旗,然后想像一群人在进行登山比赛,而你则在山顶上扛着红旗,安逸地等待着那些爬上山来的疲劳的人们。
第5计,趁火打劫:看到5,我们联想到勾子,然后想像一家珠宝店着火了,你过去趁火打劫,用一把长勾子勾了一串珠宝然后赶快逃走。
第6计,声东击西:看到6,我们联想到勺子,然后想像自己左右手各拿着一把勺子,左手的勺子上盛着一个大冬瓜,你把这个大冬瓜用力地勺起来,而右手则用勺子狠狠地敲打着一个大西瓜,这个动作叫“升冬瓜、击西瓜”(声东击西)。
第7计,无中生有:看到7,我们联想到拐杖,然后想像一个老人正拄着拐杖走路,忽然一条肥大的蜈蚣爬到他的脚边,他赶紧用拐杖往这条蜈蚣的身体中间一戳,结果肥大的蜈蚣冒出许多油来,这叫“蜈中生油”(无中生有)。
第8计,暗度陈仓:看到8,我们联想到葫芦,你想要暗中度过那个有很多敌人守卫的仓库,就想到了一个办法,藏在一个大葫芦里面,然后慢慢地滚了过去。
第9计,隔岸观火:看到9,我们联想到猫,想到这个世界上有一只最懒的咖啡猫,它正懒洋洋地坐在江边,看到对岸一处房子着火了,明明知道是自己家,也懒得去救火。
第10计,笑里藏刀:看到10,我们联想到棒球,当你在打棒球的时候看到有人向你阴阴地笑,你可就要小心了,因为他可能是笑里藏刀,准备对你使坏。
第11计,李代桃僵:一条领带(李代)绑在筷子上,筷子上还插着一个僵硬了的桃子(桃僵)。
第12计,顺手牵羊:一个妇女抱着婴儿到邻居家去串门,然后趁别人不注意的时候把邻居的羊牵走了。
13-医生-打草惊蛇:医生要去采草药,在打草的时候把蛇惊出来了。
14-钥匙-借尸还魂:有个人拿了把钥匙打开了医院的停尸间,偷偷借了一具尸体来还魂。
15-鹦鹉-调虎离山:鹦鹉接到命令把老虎引出了山。
16-杨柳-欲擒故纵:把敌人抓住绑到了杨柳树上,然后又把他放了,为了要抓住他的同伙所以先把他给放了。
17-荔枝-抛砖引玉:把一串荔枝和一块砖头一起扔出去,一会儿之后,砖头上就多了一块玉。
18-篱笆-擒贼擒王:用篱笆把一群贼围住,慢慢缩小包围圈,值得把这群贼的头领捉住。
19-泥鳅-釜底抽薪:泥鳅从水中钻到釜底把薪抽走了。
20-耳环-浑水摸鱼:想要浑水摸鱼,却摸到了一对耳环。
21-鳄鱼-金蝉脱壳:一只鳄鱼咬住了一只蝉,想把它吞进肚子里,结果蝉把自己的壳脱掉,然后逃走了。
22-鸳鸯-关门捉贼:一对鸳鸯跑到人的家里,想偷吃的,但被人把门关住,捉住了。
23-和尚-远交近攻:少林寺的和尚们喜欢出远们去交游,同时又喜欢跟附近的寺庙相互攻击、打架。
24-盒子-假途灭虢:秦囯送给赵国一个盒子,盒子里放着一张藏宝图,赵王派大军去拿宝,秦囯趁赵国军队不在,灭掉了赵国。
25-二胡-偷梁换柱:有个人把同伴那把二胡坚实的梁柱换了,当他同伴一拉的时候,二胡就断了。
26-河流-指桑骂槐:有个人站在河流中间,指着桑树在骂槐树。
27—耳机-假痴不癫:有个人戴着耳机听音乐,手舞足蹈、好像疯疯癫癫似的,其实他是个正常人。)
28-荷花-上屋抽梯:有个贼把梯子架在荷花上爬上屋顶偷东西,被别人把梯子抽走,然后叫来警察抓住了他。
29-阿胶-树上开花:树上开了花,结了果,竟长出了阿胶。
30-森林-反客为主:我被一个人追杀,我逃到了深林里之后就反客为主开始追杀他了。
31-鲨鱼-美人计:一条鲨鱼正想吃眼前这个人的时候,那个人一回头,原来是一个美人,鲨鱼全身骨头都酥了,不忍心吃掉她。
32-仙鹤-空城计:许多仙鹤从这座城池里飞了出来,看来里面是一座空城了。
33-仙丹-反间计:他本是被派到我国的间谍,但被我用一颗仙丹收买了。
34-绅士-苦肉计:他是一个举止幽雅的绅士,但因为要用苦肉计,把自己弄得遍体鳞伤的。
35-珊瑚-连环计:我在海里好不容易绕过一个珊瑚,又碰到一个,真是中了“连环计”呀!
36-山鹿-走为上:山鹿看见猎人来了,赶紧走了。
  评论这张
 
阅读(1573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017